Согласно статье 2911 Пенитенциарного кодекса, описывающей незаконное осуществление государственного надзора, в отношении лиц, заведомо принявших незаконное решение в ходе государственного надзора, можно применить наказание в виде денежного взыскания или тюремного заключения на срок до пяти лет, если этими действиями был причинен существенный имущественный вред либо они повлекли иные тяжкие последствия.

В подписанной присяжными адвокатами Эрки Кергандбергом и Силья Хольсмер заявлении говорится, что руководитель строительного отдела TTJA Кати Тамтик в рамках государственного надзора вынесла в отношении Eleon Green заведомо незаконное решение, которое повлекло значительный имущественный ущерб — всего на сумму не менее 5 миллионов евро, сказано в пресс-релизе предприятия Eleon Green.

Поводом для подачи заявления стало предписание TTJA от 10 февраля, согласно которому требуется частичный демонтаж одного ветряка, поскольку верх лопастей ветряка даже в статичном положении представляет прямую и непосредственную угрозу для государственный обороны.

В отправленной в Госпрокуратуру заявлении о совершение преступления разъясняется, что чиновникам TTJA еще прошлой весной был предоставлен документ компетентного учреждения, который подтверждает, что неработающий ветряк не уменьшает работоспособность систем гособороны. Также анализ независимого международного экспертного бюро показывает, что даже как работающие два ветряка Eleon, так и весь бы ветропарк Айду с 30 ветряками Eleon, оказывал бы в разы меньшее негативное влияние, нежели 33 ветряка Vestas, одобренные Министерством обороны.

Как отмечает Андрес Сынаялг — руководитель предприятия Eleon Green, которое занимается развитием вертропарка Айду, — план действий работающих в тени чиновников TTJA годами строился на предпосылке, что у ранее согласованного без ограничения высоты и построенного в 2015 году ветропарка не может быть никакого влияния на систему гособороны.

”Нулевая толерантность, помните? Осенью вступило в силу решение Государственного суда, которое окончательно подтвердило, что у Eleon Green есть бессрочные действующие разрешения на строительство и Министерство обороны должно считаться с тем влиянием, которое оно ранее само согласовало”, - пояснил Сынаялг.

”Говоря образно, разрешенная высота ветряков для Кати Тамтик резко выросла с нуля до 185 метров. Без сомнения, речь идет о заведомо неверном решении, когда в предписании обосновываются на ложном понимании, что влияние двух стоящих ветряков Eleon в Айду больше, нежели общее влияние согласованного ветряного парка с 33 ветряками Vestas. Подготовленный в ноябре международный сравнительный анализ доказывает абсолютно обратное. По утверждению представителя Министерства обороны, среди документов ведомства, защищенных гостайной, такого анализа нет. Кати Тамтик об этом знает, поскольку имеет доступ к этим документам”.

Составление заявления о совершение преступления началось в понедельник на прошлой неделе — сразу же, как стало понятно, что чиновники сознательно, по мнению братьев Сынаялгов, вынесли незаконное решение.

”Материал объемный — сотни страниц. Адвокаты работали две недели. В то же время суть вопроса проста. Смотря на те события, что происходят в эстонской энергетике, такие целевые атаки на предпринимателей не случайны”, — сказал Сынаялг.

Eleon Green OÜ (прежнее имя — Kindel Vara) является основанным в 2008 году эстонским предприятием, которое развивает Айдуский ветряной парк.