Yandex.Taxi запустилось в Эстонии в мае 2018 года. Воспользоваться сервисом можно в Таллинне и Тарту. Он также доступен уже в 17 странах под брендами Yandex.Taxi и Yango, включая все страны Балтии, Финляндию, Румынию и Израиль. В конце 2019 года сервис Yandex.Taxi запустился в Ида-Вирумаа.

Приложение Yandex.Taxi доступно для iOS и Android на эстонском, русском, английском и многих других языках.

Во второй половине дня вторника в редакцию RusDelfi поступил комментарий пресс-службы Yandex.Taxi, который мы полностью приводим ниже.

"Заголовок и выводы в статье не соответствуют действительности.

Yandex.Taxi соблюдает требования локального законодательства в каждой стране, где доступен сервис. Перед запуском на рынке мы всегда тщательно изучаем законы и вносим изменения в работу платформы согласно законодательству, если это необходимо.

Что касается Эстонии, то отметим в первую очередь, что в соответствии с Законом об услугах информационного общества (https://www.riigiteataja.ee/akt/112122018039)
и Директивой об электронной коммерции 2000/31/EU (https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ET/TXT/PDF/?uri=CELEX:32000L0031&from=ET) Yandex.Taxi — это сервис информационного общества, который отвечает за разработку программного обеспечения и предоставление услуг информационного общества. В отличие от некоторых других игроков на эстонском рынке, мы не работаем с водителями напрямую и работаем только с партнерами — местными транспортными компаниями, которые предоставляют транспортные услуги на основании лицензии. Являясь сервисом информационного общества, в соответствии с законодательством Yandex.Taxi не обязан иметь локальное юридическое лицо, специальная лицензия также не требуется.

Согласно Закону об общественном транспорте (https://www.riigiteataja.ee/akt/112122018087)
наши партнеры, предоставляющие транспортные услуги в Эстонии, должны быть зарегистрированы на ее территории и иметь специальные разрешения. Они выполняют эти требованиям и обязаны соблюдать другие правила в рамках местного законодательства.

Во-вторых, сервис Yandex.Taxi предоставляет пользователям всю необходимую информацию, включая имя и фамилию водителя, его фото и номер транспортной карты, как и требует закон. Данная информация доступна в приложении до и во время любой поездки, заказанной через Yandex.Taxi в стране. Скриншот прикладываем.

Скриншот

В-третьих, налоги уплачиваются согласно действующему законодательству ЕС. Yandex.Taxi предоставляет партнерам услуги информационного общества удаленно, давая им доступ к платформе по договору SaaS. Сервис, предоставляющий такие услуги, платит налоги в соответствии с действующим законодательством по месту регистрации, т.е. в Нидерландах, где зарегистрировано Yandex.Taxi B.V., согласно Конвенции между Эстонской Республикой и Королевством Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал. Наши местные партнеры, в свою очередь, несут полную ответственность за уплату своих налогов за транспортные услуги (включая, помимо прочего, корпоративные налоги, налоги на доходы физических лиц, социальные отчисления) в соответствии с налоговым законодательством Эстонии.

Также отметим, что Yandex.Taxi B.V. обрабатывает данные пользователей ЕС в соответствии с правилами ЕС, в частности GDPR. Таким образом, мы соблюдаем все нормы европейского законодательства и применяем не только технические средства для безопасной обработки персональных данных, но и другие меры защиты, предусмотренные Европейской комиссией и Европейским советом по защите данных.

Компания Yandex.Taxi B.V. готова ответить на вопросы государственных органов, если они появятся. Пока мы не получали никаких официальных запросов."

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесьи будьте в курсе событий страны и мира.