Круузе также попросил министра сельской жизни прокомментировать, соответствует ли по его мнению стоимость земли современным реалиям или же ее пора изменить.

Аллер ответил, что последняя очередная оценка земли прошла в 2001 году, т.е. почти 20 лет тому назад. За это время стоимость земли выросла. Министр уточнил, что определение стоимости земли и обложение ее налогом не входят в компетенцию Министерства по делам сельской жизни. Эти обязанности возложены на Министерство окружающей среды. Тем не менее, министерства активно сотрудничают друг с другом в этих вопросах.

Министр Аллер отметил, что для местных самоуправлений важно, что очередная оценка земли состоится. ”Стоимость земли после очередной оценки, безусловно, возрастет. С увеличением стоимости повысятся и доходы местных самоуправлений. Насколько — это тема для последующих обсуждений. Последняя оценка, проведенная 20 лет тому назад, безусловно, дает веские основания для новых работ. Процесс должен быть постепенным. Оценку земли можно проводить с определенной периодичностью, будь то каждые четыре года или пять лет. Наше мнение о возможной стоимости земли — субъективно. Оценка земли могла бы проходить регулярно”, — сказал Аллер.

Министр добавил, что процент подорожания земли является предметом многочисленных обсуждений. ”Правительство пока что не одобрило какое-то конкретное решение, — подорожает ли земля на 10%, 15% или 50%”, — уточнил он.

Министр сельской жизни также ответил на вопрос Лаури Ляэнеметса о помощи проживающим в деревне.

Министр внутренних дел Март Хельме, и.о. премьер-министра, ответил на вопрос Эркки Келдо о внутренней безопасности, на вопрос Катри Райк о механизме справедливого перехода, на вопрос Юргена Лиги о миллионных требованиях против государства, на вопрос Урве Тийдус о позициях правительства, на вопрос Яака Юске о заграничной службе, на вопрос Йоко Алендер о сотрудничестве в правительстве, на вопрос Марко Михкельсона о Rail Baltic, на вопрос Ханно Певкура о благонадежности, на вопрос Аннели Аккерманн о сохранении культурного наследия и на вопрос Сигне Рийсало о высшем образовании.