”Недавний аудит Государственного контроля на тему строительства Rail Baltic был крайне критичным в отношении хода реализации проекта в Эстонии и в целом. Аудит обратил внимание на задержки и на риски, связанные с планированием и финансированием. При этом глава правительства после встречи с коллегами из стран Балтии заявил о своей убежденности в том, что Эстония, Латвия и Литва относятся к строительству железной дороги со всей серьезностью”, — отметил председатель Социал-демократической партии Индрек Саар.

”Мы хотим, чтобы премьер-министр дал четкую оценку ходу реализации проекта Rail Baltic и назвал тех, кто конкретно несет ответственность за допущенные ошибки. Не сомневаемся, что и общественность ждет подробных объяснений”, — сказал он.

По словам Саара, Юри Ратас также должен сказать, сумел ли министр экономики и инфраструктуры Таави Аас повысить качество и скорость управления проектом в Эстонии, или же основные причины критики Госконтроля связаны с периодом, когда за эту сферу отвечала Кадри Симсон.

”Какими были ваши как главы правительства предложения к Симсон и Аасу в части повышения качества управления проектом и были ли они реализованы? Несет ли всю ответственность за совершенные ошибки Министерство экономики и инфраструктуры или и сам премьер-министр мог сделать что-то иначе?” хотят знать социал-демократы.

Юри Ратасу также предстоит дать оценку предпринятым Латвией и Литвой шагам по реализации проекта Rail Baltic.