Руководитель по логистике Olerex Прийт Пыллусте объяснил рост цен еженедельной корректировкой цен.

Директор по продажам моторного топлива Circle K Eesti AS Раймо Вахтрик сказал, что причиной стал рост закупочных цен на моторное топливо. ”Рост закупочных цен на моторное топливо произошел непосредственно после разгоревшегося на прошлой неделе в Иране конфликта, и сейчас он отражается на заправках. К настоящему моменту закупочная стоимость моторного топлива дополнительно в связи с иранским конфликтом не поднималась”, — сказал эксперт.

Пыллусте в свою очередь отметил, что ситуация на Ближнем Востоке не успокоилась, поэтому мировой рынок достаточно нестабилен и можно ожидать роста цен. ”Тогда и на заправках цены изменятся”, — сказал он и добавил, что точное влияние конфликта на стоимость бензина предсказать трудно.

Пылуусте отметил, что на рост цен на прошлой неделе повлияло изменение нормы содержания биокомпонента. ”Биокомпонент поднял цены на 2-3 цента”, — добавил он он.

Вахтрик подтвердил, что кроме геополитических событий на розничную цену в Эстонии повлиял требования по биокомпоненту и окружающей среде, вступившие в силу с января 2020 года.
Эксперт пояснил, что с 1 января в силу вступила новая редакция закона о жидком топливе, по которому биокомпонент в топливе должен составлять минимум 10% от общего объема против прежних 6,4%. Также с начала года действует новая редакция закона об охране атмосферного воздуха, по которого эмиссию СО2 в моторном топливе следует снизить на 6% по отношению к базовому уровню. ”Этого возможно достичь либо добавлением биотоплива, либо покупкой статистических мер”, — сказал Вахтрик.

По его оценке, в связи с новыми регуляциями в 2020 году цены на моторное топливо вырастут в среднем на 2-6 центов за литр. ”Следует отметить, что в Латвии и Литве добавление дизельного топлива в зимние месяцы не обязательно”, — добавил эксперт.

Названные выше законы существенно отличаются от требований к дизельному топливу в Латвии и Литве. ”В связи с этим Эстонии очень трудно иcполнять специфические требования и на заводах, производящих моторное топливо. Это существенно увеличивает розничные цены на моторное топливо по сравнению с нашими южными соседями”, — говорит Вахтрик.