Услуга оценки использования лекарств используется уже во многих странах Европы. ”По сути это означает, что аптекарь консультирует пациента по части применения выписанных ему врачом лекарств — оценивает взаимодействие и побочные действия медикаментов, выясняет то, как пациент следует схеме лечения и дает советы по проблематике потребления лекарств”, — поясняет автор исследовательской работы, студентка программы провизоров Тартуского Университета Анита Туула.

Цель исследовательской работы, получившей стипендию Эстонского Академического общества фармации и Benu apteek, заключалась в том, чтобы в ходе пилотного исследования дать оценку изменениям полученных в ходе услуги знаниям пациентов по вопросам здоровья и применения лекарств, и выяснение профессиональных познаний провизоров для оказания этой услуги в общих аптеках Эстонии. ”Результатом исследовательской работы можно назвать то, что пациенты высоко оценили услугу и благодаря консультированию улучшились их знания сферы здоровья и применения лекарств. Также исследование подтвердило, что профессиональные знания провизоров позволяют предлагать данную услугу”, — сказала Туула.

Исследовательская работа описывает детально, какие изменения необходимо предпринять для улучшения и дальнейшего развития этой услуги в Эстонии. Поскольку речь идет о пилотном исследовании, то для продолжения оказания этой услуги необходимо изучить удовлетворенность данным сервисом в более широком круге пациентов, провизоров и семейных врачей.

Назначаемая в сотрудничестве Benu Apteek и Эстонского Академического общества фармации стипендия выдается ежегодно Benu для поддержки исследовательских работ в области социальной фармации или же для исследований, связанных с этой сферой. В нынешнем учебном году на конкурс было представлено три исследовательских работы, лучшей из которых была признана исследовательская работы Аниты Туула ”Пилотный проект оценки применения лекарств в общих аптеках Эстонии”. Руководителями работ стали доцент Дейзи Вольмер и клинический провизор Лийза Рандмяэ.

При оценке исследовательских работ члены комиссии исходили из соответствия темы, важности исследуемого вопроса, качества работы и оригинальности, и вклада студента в подготовку работы.

Стипендия Эстонского академического общества фармации и Benu Apteek, выдаваемая для поддержки исследовательских и научных работ в области социальной фармации выдавалась уже четвертый учебный год. Учредители фонда стипендии хотят показать, что эффективное сотрудничество между университетом и частным сектором привлечет больше молодежи учиться на фармацевтику.

Ходатайствовать о финансировании исследовательских работ могут студенты ТУ по специальности провизора, а на научные работы — как студенты, так и преподаватели. Размер фонда — 3000 евро за один учебный год.