По словам председателя комиссии по экономике Свена Сестера, государство в сотрудничестве с Omniva должно проанализировать возможность разделить универсальные почтовые услуги и услуги, предоставляемые на свободном рынке. Это связано с тем, что существующая модель перекрестного субсидирования не жизнеспособна. ”В Европе уже есть несколько тревожных случаев. В отношении почтовых предприятий Дании и Швеции возникли подозрения об оказании незаконной государственной помощи”, — сказал Сестер.

Приватизация услуг, предоставляемых на свободном рынке, позволит Eesti Post полностью сконцентрироваться на почтовых услугах. Также можно будет повысить государственные дотации на содержание почтовой сети. ”Но увеличить дотации — недостаточно, так как такая идея не пройдет проверку временем. Необходимо провести существенные реформы, которые касаются как ценовой политики, так и модернизации почтовой сети. Например, можно обдумать возможность оказывать бесплатные индивидуальные почтовые услуги почтальонов в регионах, где посещаемость почтовых учреждений — низкая и по этой причине бессмысленная с экономической точки зрения”, — сказал Сестер.

По словам члена комиссии по экономике Юри Яансона, серьезную проблему для AS Eesti Post представляет быстрое сокращение спроса на универсальные почтовые услуги, такие как периодические издания и рассылка писем. ”Убытки от универсальных почтовых услуг в 2018 году составили 2,5 миллиона евро, от доставки периодических изданий — 2,4 миллиона евро. При этом расходы на рабочую силу и содержание почтовой сети за последнее десятилетие ощутимо выросли. В третьем квартале 2019 года предприятие считалось убыточным, так как приносящие прибыль услуги не смогли покрыть расходы на убыточные услуги. Государство должно как можно быстрее решить эту ситуацию”, — сказал Яансон.

Председатель правления AS Eesti Post Анси Арумеэл сказал комиссии, что предприятие в первую очередь волнует уровень зарплат порядка 1000 сотрудников почты. Он на 30 % ниже рыночной медианы и должен быть существенно повышен. Но в условиях убыточности предприятия удовлетворить запросы по зарплатам и заполнить рабочие места все сложнее. По этой причине может страдать качество услуг, так как почтальоны, по словам председателя правления, — движущая сила всего почтового дела.

”Так как универсальные почтовые услуги регулируются государством, мы можем провести существенные изменения только при поддержке государственных учреждений, политиков и всего общества. Я рад, что комиссия по экономике готова серьезно обсудить проблемы и найти решения”, — сказал Арумеэл.

AS Eesti Post, Министерство экономики и коммуникаций и Департамент конкуренции сформировали рабочую группу, цель которой — модернизировать почтовые услуги. Также в работе находится анализ, который рассматривает возможность разделения оказываемых Omniva услуг. Для того, чтобы внести изменения в систему оказания универсальных почтовых услуг, необходимо изменить Закон о почте и связанные с ним постановления.