Начинающий предприниматель может использовать самые разные способы финансирования для реализации своих идей. Найти инвестора могут даже те предприниматели, единственный актив которых – идея, которая может завоевать и изменить мир.

Согласно оценкам, сегодня на эстонском рынке частных и венчурных капиталов доступно более 500 миллионов евро. При поддержке и посредством KredEx через частные и венчурные капитальные инвестиции до стартапов Эстонии дойдут инвестиции двух Балтийских инновационных фондов и EstFund. ​Для Эстонии, это очень значительная сумма. Но с чего начать поиск инвесторов?

1. Присоединение к сообществу
На данный момент эстонские стартапы накопили солидный опыт и навыки для построения успешного бизнеса, а поиск необходимых партнеров создает фундамент для успеха. Эстонские стартапы объединяет и поддерживает Startup Estonia. «Еще до того, как обратиться к потенциальным инвесторам, начинающей компании было бы неплохо присоединиться и стать активным членом сообщества стартапов, чтобы построить партнерские отношения и получить необходимые деловые контакты. Эстонское стартап-сообщество с готовностью делится своими знаниями, лучшими практиками и опытом», – сказала Маарика Труу, глава Startup Estonia.

Также стоит присмотреться к конкурсам и инкубаторам для начинающих предприятий, где, помимо первых инвестиций, можно найти единомышленников и получить профессиональные советы и поддержку для дальнейшего развития идеи.

2. Друзья, родственники и храбрецы
Начинающий предприниматель может сначала испытать свои навыки убеждения и продаж на своем близком круге. Первые инвесторы во многие стартапы – это друзья, родственники и храбрецы, которые поверили в идею и готовы вложиться в ее осуществление.

3. Платформы софинансирования
Платформы софинансирования предлагают возможность быстро и эффективно привлекать инвесторов. Их используют как компании, находящиеся на ранних стадиях развития, так и достигшие первых успехов предприниматели, которые стремятся расширить свою деятельность.

Например, эстонский производитель мороженого La Muu привлек более тысячи инвесторов и 600 000 евро с помощью кампании по сбору средств, организованной через инвестиционную платформу Funderbeam. Осенью производитель электрических велосипедов Ampler Bikes собрал 2,48 миллиона от 1200 инвесторов. «Обычно инвесторы через платформу ожидают, что у собирающей средства компании уже есть первые клиенты и инвесторы, которые уже «благословили» бизнес-идею. В исключительных случаях вы можете подать заявку на финансирование на этапе разработки прототипа или до возникновения оборота, но тогда команда разработчиков должна вызывать доверие», – объяснил Ардо Мардисоо, менеджер Funderbeam в Балтийском регионе.

4. Бизнес-ангелы
Инвестиции на ранних стадиях чрезвычайно рискованны, но высокая потенциальная прибыль привлекает опытных состоятельных людей из Эстонии и соседних стран, которые готовы вкладывать в стартапы свои деньги, время, знания и контакты. Таких инвесторов называют бизнес-ангелами и их объединяет Эстонская организация EstBAN. «Одной идеи недостаточно. Бизнес-ангелы ожидают, что у компании есть готовая и испытанная бизнес-модель, существует бета-версия или прототип продукта. Кроме того, основатели должны на 100 % посвятить себя созданию бизнеса», – сказала Ану Окс, генеральный директор EstBAN.

5. Фонды частных и венчурных капиталов
На более позднем этапе развития финансирование стартапов продолжают частные и венчурные фонды. Одной идеи здесь уже недостаточно – у начинающей компании должна быть команда и работающий прототип услуги или продукта.

Как правило, фонды частных и венчурных инвестиций не ограничиваются предоставлением денег, они также поддерживают стартапы своим опытом и контактами, чтобы помочь новой компании как можно быстрее достичь прибыли и роста или успешно дойти до следующего этапа финансирования. «Начинающим предприятиям необходимы, прежде всего, советы и контакты, они иногда даже важнее денег. Поэтому мы поддерживаем развитие бизнеса, продажи, маркетинг, разработку продуктов и даже набор персонала, чтобы как можно быстрее создать все условия для успеха», – объяснил Вельо Отсасон, соучредитель и инвестор эстонской инвестиционной компании Superangel.

На начинающие предприятия ориентированы такие венчурные фонды раннего этапа, как Karma.vc, Superangel, Trind.vc, United Angels, Change Ventures и Tera.vc.

Навыками инвестирования и софинансирования делились на дискуссионном вечере «Финансирование успеха», организованном Spring Hub в рамках Startup Week Tallinn. Spring Hub – это центр сотрудничества, предлагающий место для работы всем предпринимателям – фрилансерам, цифровым бродягам, стартапам, малому бизнесу и пр. Вместе они создают сообщество, участники которого делятся друг с другом знаниями, контактами и вдохновением для достижения успеха.

Фестиваль стартапов Startup Week проходит в шести городах Эстонии до 15 ноября. Основателем и главным спонсором Startup Week Tallinn является Startup Estonia, а организовать его помогают десятки добровольных помощников со всей Эстонии. Программу Startup Estonia воплощает в жизнь KredEx. Все мероприятия программы бесплатны для посетителей, ознакомиться с программой и зарегистрироваться можно здесь: http://www.startupweektallinn.com.