Член совета MES Андрес Оопкауп говорит, что руководство было дано на государственном уровне. Конкретных имен он не называет, но говорит, что альтернативные кандидаты не рассматривались. По словам Оопкаупа, выдвижение Арумяэ объяснялось необходимостью придать MES новое дыхание.

Совет придерживался иного мнения и необходимость в еще одном члене правления не увидел.

По словам члена совета ЦУ Тийта Нийло, политический интерес заключался в том, чтобы фонд был бы более активным в области развития сельской жизни.

"Если я правильно помню, то речь шла о том, нужно ли в связи с увеличением нагрузки расширять правление до трех членов”, — вспоминает другой член совета, рыбный предприниматель Март Ундрест. Это вопрос обсуждался параллельно с вопросом о 100 млн евро.

”Мы посчитали, что нет смысла бежать вперед паровоза”, — говорит он. Денег все равно не было. Ярвик планировал получить эти средства в кредит или из ЕС. На половину сумму он планировал купить земли у частных лиц, оставшееся пустить на кредиты тем, кто переезжает в сельскую местность.

ЦУ же расширяться и заниматься распределением таких сумм не хотело. Кандидатура Арумяэ также были отвергнута. Ундрест говорит, что на такие места человек должен назначаться в результате открытого конкурса.

”Совет остался не преклонен и политическому давлению не поддался”, — говорит Оопкауп и добавил, что в случае необходимости фонд сам проведет конкурс и выберет кандидата. Он говорит, что задачи и деньги должны приходить вместе и просто так не было смысла брать Арумяэ в совет на зарплату,