В категории "Лучший проект развития недвижимости, способствующий развитию предпринимательства или туризма" победителем признан первый этап развития припортового городка Ноблесснера, реализованный AS BLRT Grupp. В результате реализации этого проекта бывшая закрытая на долгое время для посторонних взглядов территория исторической верфи Ноблесснера, где строились подводные лодки, а затем 7-го военно-морского завода Балтийского флота, превратилась в открытое городское пространство с гаванью для яхт, квартирами, коммерческими площадями, приморским променадом и местами проведения культурных мероприятий. Стоимость первого этапа составила 77 миллионов евро.

В категории "Проект сотрудничества" победителем стал проект "ISEAUTO", партнеры по которому — OÜ AuVe Tech, Таллинский технический университет и AS ABB занимаются созданием и испытанием самоуправляемого автомобиля, предназначенного как для использования для удлинения маршрутов общественного транспорта, так и прокатного использования, особенно в местах, где скорость движения ограничена, улицы узкие, а расстояние небольшое.

"Блестящим стартапом" стало OÜ Smartcraft, которое приступило к работе в 2018 году и занимается установкой линий и оборудования для производства каркасных зданий. Там работают четыре человека. Производство рассчитано на экспортные рынки, услуги оказываются по всему миру. В минувшем году экспорт составил 75% всего оборота предприятия, а нынче — уже 90%.

В категории "Деяние в области туризма" победителем признан проект "Fotografiska Tallinn" паевого товарищества "Fotograafia Tallinn". Это открытый в июне нынешнего года в Теллискивиском творческом городке центр фотоискусства "Fotografiska", который за первые два месяца посетили 50 тысяч человек, из которых 60% составляли туристы.

Победителем в категории "Создатель рабочих мест" стал эстонский филиал финансово-технологического предприятия TransferWise Ltd, который стал победителем конкурса в этой категории второй год подряд. Такой итог свидетельствует о популярности предприятия и его услуг, связанных с работой, учебой и путешествиями за границей. У фирмы более 7 миллионов клиентов, и она предоставляет возможность перечислений в почти 1600 валютных направлениях.

Ответственным предприятием признано OÜ Avaron Asset Management — инвестиционная фирма, работающая исключительно в направлении ответственных инвестиций в биржевые фирмы Восточной Европы и уделяющая большое внимание тому, чтобы предприятия действовали, бережно относясь к природоохранным и социальным аспектам, следовали добрым обычаям бизнеса.

В категории "Решение будущего" лучшим признан проект "Алгоритма различения машин в Таллинне" OÜ SIFR, позволяющий использовать обычные видеокамеры для отслеживания происходящего на перекрестках. Алгоритм создан в сотрудничестве с городом Таллинном, доступен по стоимости и обеспечивает отслеживание движения в нескольких рядах одновременно.

Кроме того, в сотрудничестве с Таллинским техническим университетом, Таллинским университетом и целевым учреждением "Прикладные высшие школы Эстонии" (Eesti Rakenduskõrgkoolid) определились обладатели специальных призов за лучшие научно-прикладные разработки, которыми стали в ТТУ — " ISEAUTO” (научный руководитель Райво Селль), в ТУ — "Интерпретация метеорологических данных для команды авторалли "Toyota Racing" (научный руководитель Ханнес Тыниссон), в Эстонской художественной академии — "A Responsive Cutlery Concept” (автор Денисай Апусоглу) и в "Прикладных высших школах" — "Проектирование отпечатанного 3D радиатора для студенческого гоночного автомобиля" (автор Конрад Илуструмм).

Приз конкурса Таллинского дома торговли и сети сотрудничества "Адаптер" "Ведущая вперед жизненная сила", имевшем целью появление новых идей вторичного использования полиэтиленовой пленки и пластика с премией в 5 тысяч евро присужден идейному замыслу Художественной академии "RINGNÕU".

Конкурс предпринимательства — это часть проводимого ежегодно Таллинского дня предпринимательства, который нынче состоялся 8 октября.