Акция Swedbank в прошлом месяце выросла на 15 процентов. Одна из причин — рекомендация о покупке акций Swedbank с целевой ценой 175 шведских крон, которую дал Morgan Stanley. По мнению инвестиционного банка, акция Swedbank является ”лучшим выбором” по сравнению с другими скандинавскими банками.

В сентябре покупатели акций Southwestern Energy и Chesapeake Energy делали ставку на резкий рост нефтяных цен. Цены на нефть выросли на 20% в середине месяца, когда нефтеперерабатывающий завод Aramco в Саудовской Аравии, на который приходится почти 5% мировой добычи нефти, был атакован с применением беспилотников.

В сентябре акция Tallinna Kaubamaja упала до уровня, который в последний раз наблюдался в 2016 году. Причина в том, что основной инвестор KJK Fund по состоянию на сентябрь продал за полтора года почти 1,3 миллиона акций.

Акции Alibaba Group упали почти на 10% по сравнению с сентябрьским пиком, так как инвесторы были обеспокоены перспективами будущего роста.

Teva Pharmaceutical заставила инвесторов изрядно поволноваться, поскольку акции сначала выросли на 20%, а затем упали на 17%. В израильскую фармацевтическую компанию инвестировал даже управляемый Уорреном Баффетом Berkshire Hathaway, который владеет 4% акций. Утверждают, что Berkshire в настоящее время теряет по своим позициям в Teva несколько сотен миллионов долларов.

Грустным оказался сентябрь также для акций Outokumpu, которые завершили месяц падением на 11,5%. На финского производителя стали повлияли тарифные споры в США и более слабые, чем ожидалось, мировые экономические показатели.

Наиболее предпочитаемые клиентами Swedbank акции в сентябре 2019 года

1. Swedbank
2. Southwestern Energy
3. Chesapeake Energy
4. Tallinna Sadam
5. Tallinna Kaubamaja
6. Alibaba Group
7. Teva Pharmaceutical
8. Tallinna Vesi
9. Tallink
10. Outokumpu