”В Эстонии очень активный рынок подержанных автомобилей, однако средний возраст автомобилей очень высок, поэтому неплохо было бы снизить этот показатель до 10 лет”, — сказала Йонна Печтер. ”В связи с климатическими изменениями необходимо сделать автопарк в Эстонии более экологичным, например, приобретая новые электрические автомобили. Основным препятствием для покупки нового автомобиля является высокая цена, которую многие не могут заплатить из своих сбережений. Это и есть главная причина повышения суммы автокредита, а экономический бум придает людям уверенности”.

”Вторая и немаловажная причина кроется в том, что частные люди и предприятия меняют лизинг на кредит”, — объяснил Йонна Печтер. ”На авторынке ищут альтернативные услуги финансирования. Приобретая автомобиль в кредит и становясь его фактическим владельцем, предприятия имеют много преимуществ. Самым главным из них является свобода распоряжения имуществом, что облегчает поездки за границу и выполнение других важных задач, которые сложно или невозможно осуществить при лизинге. Еще одним преимуществом является необязательное каско-страхование. Имущество можно застраховать по своему усмотрению или передать расходы на страхование арендатору или реальному пользователю”.

”Рынок подержанных автомобилей в Эстонии большой, поэтому благодаря автокредиту предприятие может, например, приобрести яркий рекламный иои практичный коммерческий автомобиль, а также инвестировать в старую уникальную машину”, — рассказал Йонна Печтер. ”Я уверена, что в Эстонии очень много компаний, занимающихся автомобилями и способных оценить старые модели определенных типов, следить за их состоянием, проводить плановые обслуживания или даже существенно повысить стоимость автомобиля”, — добавила Печтер.

По словам руководителя банка, предприятиям выдают автокредиты на сумму до 25 000 евро, при этом возраст и пробег автомобиля абсолютно неважны, поскольку не все мечтают купить себе новую машину, которая повлечет за собой высокие дополнительные расходы и обязанность обслуживать ее во время гарантии только в официальном представительстве. В прошлом году, по данным Эстонского союза предприятий по обслуживанию и продаже автомобилей в Эстонии, продали 25 387 новых автомобилей, однако с подержанными автомобилями, по данным крупнейшего в Эстонии автопортала, совершили в пять раз больше сделок.