Бюджетом министерства образования и науки на 2020 год предусмотрено повышение зарплат учителей и преподавателей. Во многих группах детских садов и начальных классах общеобразовательных школ появятся дополнительные эстоноязычные учителя и воспитатели. Финансирование науки не ограничится поддержанием прежнего уровня, планируется повышение.

“Решения, принятые в бюджете на следующий год, к счастью подтверждают то, что именно образование - эта та сфера, в которой наша страна находится в мире на очень высокой позиции, и она остается в приоритете даже в случае ограниченных возможностей бюджета”, - сказала министр Майлис Репс.

В следующем году планируется расширить прошлогоднее начинание, оказавшееся очень успешным, в рамках которого в русскоязычных группах детских садов появились дополнительные эстоноязычные воспитатели. Если в прошлом учебном году в проекте участвовали 53 группы детского сада, то к 2020 году такая возможность появится в 150 группах детских садов, а также во многих первых классах общеобразовательных школ. На эти цели будет выделено 3 миллиона евро. В перспективе планируется обеспечить такую возможность во всех русскоязычных группах и начальных классах. Таким образом эта инициатива уже вышла за пределы проекта: местные самоуправления теперь и в дальнейшем смогут при поддержке государства покрыть затраты на рабочую силу и ее обучение, а также на учебные материалы.

В 2020 году минимальный размер оплаты труда учителей вырастет на 65 евро и вместо прежних 1250 евро будет составлять 1315 евро. В 2020 году государство выделит содержателям школ для обеспечения минимальной зарплаты на 17% больше средств, а средняя зарплата учителей составит 1540 евро.

Также государство продолжит оказывать поддержку местным самоуправлениям в размере 15 миллионов евро для того, чтобы средний размер зарплат воспитателей детских садов оставался на том же уровне, что и минимальная зарплата школьных учителей. Последовательная работа над тем, чтобы помимо роста зарплат привлекать внимание общественности к важности работы учителя принесла и определенные результаты - исследования показывают, что за последние пять лет количество учителей, которые чувствуют, что их труд ценится, удвоилось.

В бюджете на следующий год предусмотрены дополнительные 5 миллионов евро и для сферы высшего образования. На эти средства планируется оказать содействие преемственности в академической среде и обеспечению конкурентоспособности зарплат преподавателей. При помощи дополнительных средств появится возможность увеличить зарплаты преподавателей как минимум на 5%, так же как и зарплаты учителей.

Доля финансирования НИОКР в бюджете вырастет с 0,71% до 0,74% от ВВП. Финансирование из госбюджета в будущем году по сравнению с нынешним вырастет почти на 16 миллионов евро (средства будут выделены из бюджетов нескольких министерств). Базовое финансирование исследовательской деятельности и науки в сумме вырастет на 5,3 миллиона евро. На финансирование науки в государственном бюджете предусмотрено 216 миллионов евро.

Бюджетные средства будут направлены на обеспечение безопасной среды в школах, цифровую революцию и молодежную работу

В новом году планируется обновление школьной ИТ-инфраструктуры, закупка цифровых устройств, создание цифровых учебных материалов и повышение цифровой компетенции пользователей. В 164 общеобразовательных школах и профессиональных училищах будут обновлены или созданы локальные сети, в 2021-2022 годах обновление инфраструктуры планируется и в остальных учебных заведениях. У всех учащихся общеобразовательных школ имеется доступ к цифровым учебникам. В профессиональных училищах будет запущен пилотный проект “ИТ-Академия”, для того, чтобы привести образование в соответствие с потребностями рынка труда в ИТ-сфере и поспособствовать продолжению обучения выпускников училищ в вузах. Всего в деятельность в рамках цифровой революции будет инвестировано 14,9 миллионов евро.

Более чем на треть увеличится финансирование программ, направленных на создание безопасной школьной среды - в сумме на эти цели будет выделено более 500 000 евро. Школы смогут выбирать подходящую программу, направленную на предотвращение школьной травли, из семи разных программ.

Также будет создана возможность для разработки умных решений в сфере работы с молодежью, которые будут направлены на решение актуальных проблем - предотвращение социальной отверженности и развитие услуг для молодежи. Объем тура ходатайств составляет 1,7 миллиона евро. Также будет продолжено оказание поддержки со стороны государства для расширения возможностей образования и деятельности по интересам, на эти цели будет выделено дополнительно 15 миллионов евро в год.

Государство поддержит обучение эстонскому языку в школах за рубежом, а также Всемирную школу, в которой учится почти 200 детей из 20 стран. Также будет продолжена работа над расширением электронных возможностей для изучения эстонского языка, а также преподаванию эстонского языка и культуры в зарубежных вузах: эстонский язык и культуру преподает в вузах более чем 30 иностранных государств около сотни учителей и пятидесяти лекторов. На эти цели в бюджете предусмотрены средства в размере 0,9 миллионов евро.