Одним из побочных влияний планируемой реформы второй пенсионной ступени является то, что под ударом может оказаться благополучие нынешних родителей при достижении ими пенсионного возраста. Ведь родительская пенсия основывается с 2013 года во многом на второй пенсионной ступени. Тот, кто потратит деньги второй ступени до старости, или чьи инвестиции будут неудачными, может в старости существенно проиграть.

Эстонская пенсионная система учитывает при определении размера пенсии воспитание детей по их времени рождению. Несколько удивительно, но государство ценит раньше родившихся детей больше, чем родившихся позже.

В случае детей, родившихся в 1998 году и ранее, говоря более понятным языком, родитель получает шесть лет дополнительного пенсионного стажа. Каждый год имеет свое денежное выражение, в этом году — 6, 627 евро, но за родительский год к пенсии добавится 40 евро. Ценность пенсионного года повышается ежегодно благодаря индексации.

К рожденным поле 1999 года детям отношение немного другое. Их родители получают за ребенка примерно 4 пенсионных года, что в деньгах сейчас 27 евро в месяц. Такая же система действует и для неприсоединившихся ко второй ступени родителей, чей ребенок родился после 2013 года.

Эксперт по пенсионным вопросам Лаури Леппик признает, что различие в расчете пенсии, исходя из года рождения ребенка — проблема с длинной историей. Для ее решения в 2013 году коалиция IRL и Партии реформ узаконили положение, когда в случае детей, рожденных до 2013 года компенсировали период их воспитание как добавку в первую пенсионную ступень, а для рожденных в 2013 году и позже — платежами государства во вторую ступень. Родитель, присоединившийся ко второй пенсионной системе, получит за ребенка, родившегося начиная с 2013 года только один пенсионный год, но в то же время, во вторую пенсионную ступень государство делает платежи в 4 процента с уплаченного работодателем социального налога. В этом году это 44,26 евро в месяц.

Таким образом получается, что для родителей, имеющих детей, которые родились в 2013 году и позже, родительская пенсия в большой степени покоится именно на второй ступени.

Если теперь после реформы у родителей будет возможность выйти из второй ступени, забрав свои деньги, то затем, когда эти деньги будут растрачены или неудачно инвестированы, родители в старости окажутся в весьма плачевном положении. И если, к примеру, находившийся полтора года дома родитель одного ребенка в такой ситуации пострадает не сильно, то родитель нескольких детей, многие годы не имевший работы и оставшийся без денег второй ступени, будет иметь незавидную материальную поддержку.