На итальянской ярмарке Italian food for Baltics Итальянско-литовская торговая палата представила первый пиццемат в странах Балтии. Для работы автомата нужна качественная интернет-связь и электричество. Традиционную итальянскую пиццу он изготавливает быстрее, чем за 3 минуты. Диаметр пиццы — 27 см. Такой автомат работает круглосуточно.

Основатель CiboLabs и инженер создавший пиццемат Клаудио Торгеле рассказал, что пиццемат может приготовить пиццу 4 видов (Margarita, Peperroni, с ветчиной, Dolomiti), оплатить заказ можно с помощью банковской карты или мобильного приложения, можно оборудовать и механизм оплаты наличными. После оплаты автомат начинает готовить пиццу — делает тесто, раскатывает его, выкладывает необходимые ингредиенты и печет пиццу. Заполнять автомат продуктами надо после изготовления 100 пицц. Уточняется, что ассортимент пицц можно менять в зависимости от того, в какой стране он будет работать.

По данным литовского DELFI, эти автоматы уже работают в Австралии, Южной Корее и других странах Азии, а также в Италии, Хорватии, Румынии, Великобритании. Всего на рынке есть 250 пиццематов. Сейчас их производители сосредоточены на распространении этих автоматов в Америке и Европе. На этих рынках планируют запустить 150 пиццематов.

DELFI поинтересовался, можно ли приобрести такой автомат для дома. Торгеле заметил, что это может себе позволить только очень состоятельная семья, такой случай имел место — один пиццемат стоит в доме в Дубае, он стоил 25 000 евро.

Стоимость пиццы в таком автомате составляет 5-7 евро. Все зависит от места, где автомат установлен, и особенностей рынка. Автоматы могут размещаться в торговых центрах, офисах, университетах, больницах, в местах, где проводят концерты и различные мероприятия, или на курортах, например, в Паланге.

Генеральный секретарь Итальянско-литовской торговой палаты Уго Меуччи сказал, что в странах Балтии уже идут переговоры о продаже пиццематов. В Литве этими автоматами интересуются офисные центры.

За обслуживание пиццематов в странах Балтии будет отвечать компания Rikka.