Самый большой рывок за последние два года совершила компания Pipedrive, предоставляющая программное обеспечение для управления продажами, другие входящие в ТОП работодатели уже числились там в 2017-м году, когда исследование провели впервые. Эксперт Kantar Emor Леле Аак сказала, что цель исследования заключалась в выявлении ожиданий ИТ-специалистов в отношении работодателей. ”Мы составили рейтинг крупнейших работодателей в этой сфере, исходя из того, насколько известными и привлекательными они кажутся ИТ- специалистам”.

По утверждению Аак, в ИТ-сфере идет серьезная борьба за хороших работников, поэтому руководители предприятий должны предлагать помимо конкурентоспособной зарплаты еще многое другое.

”Например, каждый второй разработчик получает прямое предложение о смене работы примерно раз в месяц”, — сказал она. ”Руководители должны предлагать то, что ИТ-специалисты ждут больше всего — желание ценить работников и заботиться о них, приятные условия работы, гибкий график, современные технологии, интересные проекты и другие возможности для профессионального развития и сотрудничества с лучшими представителями этой сферы”.

По словам Аака, рейтинг работодателей в первую очередь указывает на то, что в ИТ-секторе привлекательны не только традиционные ИТ-фирмы и стартапы, но и крупные банковские, телекоммуникационные и инфраструктурные предприятия, например, Telia, Eesti Energia и Swedbank.

”По-прежнему очень популярны государственные учреждения, объединяющие различные должности в сфере ИТ — Центр инфотехнологий и развития Министерства внутренних дел, Центр регистров и инфосистем и Департамент государственных инфосистем”, — отметила Аак. — ”Сектор быстро меняется и развивается: например, сейчас в первую десятку рейтинга входят три предприятия, которые в 2017-м году мы даже не вносили в список: Starship Technologies, Taxify/Bolt и Cleveron”.

Из т.н традиционных ИТ-фирм респонденты отдают предпочтение Nortal, этой компании не хватило немного голосов, чтобы попасть в десятку.

Представители Kantar Emor изучили имидж 53 крупнейших предприятий, предлагающих рабочие места в сфере ИТ, и опросили 852 ИТ-специалиста по всей Эстонии. Партнерами по проведению исследования выступили CV-Online и Latitude 59.