Банк Эстонии завтра, 3 мая, отмечает свое 100-летие. По этому случаю четыре президента Банка Эстонии рассказывают в видеообращении центробанка, что они считают самыми большими вызовами экономики Эстонии.

По словам Липстока, самая важная текущая проблема Эстонии в том, чтобы все те, кто должен принимать решения, также чувствовали и признавали это. "И тогда, когда нужно формировать коалицию и бросаться налево и направо популистскими обещаниями", — сказал Липсток.

По словам нынешнего президента центробанка Ардо Ханнсона, экономическая ситуация сейчас удовлетворительная. Хотя некоторое время назад темп роста экономики был быстрее, текущее положение тоже хорошее и экономике Эстонии нужна от госучреждений стабильность.

Предприниматели указывают в качестве препятствующих обстоятельств безработицу и неопределенность в более широком смысле. По словам Ханнсона, рынок труда напряженный и останется таким. Рост экономики, по его словам, сейчас можно было бы немного замедлить, притормозить, чтобы позднее можно было снова нажать на газ.

По словам Вахура Крафта, роль государства — создание стабильной среды. Резкие изменения — это нехорошо. В то же время те изменения, в результате которых экономика растет, необходимы.

По словам Сийма Калласа, для привлечения внешних инвестиций в страну нужны пять вещей: рынок, правовая безопасность, наличие рабочей силы, налоговая система, инвестор должен быть желанным гостем.

"Отношение к внешним инвестициям сейчас в Эстонии самая большая проблема", — сказал Каллас.