По словам руководителя сферы лизинга Swedbank Юлии Рехемаа, во всех странах Балтии сейчас хорошие экономические показатели, и чувство уверенности потребителей сохраняется на высоком уровне, что способствует и покупке новых автомобилей. „При покупке нового автомобиля основными критериями сегодня являются соотношение цены и качества, безопасность и экономичность”, — говорит Рехемаа, и добавляет, что в Эстонии люди по-прежнему предпочитают покупать автомобили малого и среднего класса, а также паркетники, которые все эти качества в себе объединяют. В Литве существенно возросла доля паркетников, которая составляет 42% автомобилей, приобретаемых в лизинг”.

В Эстонии фаворитами среди новых автомобилей, приобретение которых финансирует Swedbank, остаются Toyota и Škoda. „Во всех трёх государствах в первую тройку входит Toyota, которая в Латвии и в Литве находится на первом месте, а в Эстонии — на втором. Самая популярная модель — Toyota RAV-4. Популярны также занимающая в Эстонии первое место Škoda, и KIA, которая вошла в TOP3 как в Эстонии, так и в Литве. Самые популярные модели — Škoda Kodiaq и Karoq, а также KIA Sportage. Среди покупателей, приобретающих в лизинг подержанные автомобили, во всех трёх странах вне конкуренции — Volkswagen, а наиболее популярная модель VW Passat”, — пояснила Рехемаа.

По словам Рехемаа, доля новых автомобилей, покупаемых в лизинг, с годами неуклонно растёт. „Спрос на новые автомобили не спадает, несмотря на то, что сроки поставки постоянно растут”, — говорит Рехемаа. „В зависимости от марки и модели автомобиля, время поставки может составлять до 10-12 месяцев”.

Средняя стоимость взятых частными лицами в лизинг новых автомобилей в первые месяцы 2019 года была в Эстонии 27 102 евро, в Латвии 28 691 евро и в Литве 25 195 евро. Средняя стоимость подержанных автомобилей, приобретаемых в лизинг, была самой высокой в Эстонии — 18 233 евро, в Литве она составляла 16 120 и в Латвии 15 793 евро.

В Эстонии в прошлом году на учёт было поставлено 25 387, в Латвии 16 900 и в Литве 32 400 новых легковых автомобилей.