”Это наше стратегическое управленческое решение, поскольку мы видим, что важно направить ещё больше рабочей силы на более доходные направления бизнеса, одним из которых, безусловно, является строительство локомотивов”, — сказал председатель правления Operail Рауль Тоомсалу.

”В результате этой реорганизации мы прекращаем оказывать услугу по ремонту вагонов в Тапаском депо, сокращаем 21 и направляем на дополнительное обучение и переобучение 37 работников”, — добавил он.

На переобучение пойдут главным образом сварщики, наладчики автоматического оборудования (автоматик) и слесари вагонов, чтобы обеспечить необходимый ресурс на бизнес-направлении по строительству локомотивов.

”Мы тесно сотрудничаем с Кассой по безработице, чтобы найти нашим людям новые рабочие места как можно скорее и безболезненно”, — сказал Тоомсалу.

”В последние годы мы расширяли свою деятельность и создавали новые рабочие места. В течение 2018 года наше предприятие выросло на 49 работников — год начали с 645 работниками, а в декабре нас было уже 694”, — представил Тоомсалу статистику по персоналу Operail.

Председатель совета Operail Кулдар Лейс подтвердил, что у принятого решения экономические причины.

”Оказание услуги по ремонту вагонов коммерческим подразделением по ремонтным работам Тапаского депо Operail перестало быть прибыльным для предприятия в последние годы, поскольку многое зависит от рыночной ситуации в ближних государствах. При ремонте вагонов мы не можем конкурировать с депо, где рабочая сила, материалы и запчасти дешевле”, — пояснил Лейс.

”Этим шагом Operail подтверждает общее новое направление эстонского государства на то, чтобы делать всё более умную и создающую больше дополнительной ценности работу, и меньше концентрироваться на работе, осуществляемой в порядке субподряда”, — добавил он.

Предприятие подтверждает, что оказание прочих услуг в Тапаском депо продолжится в прежнем объёме. ”Контроль и формирование вагонных колёсных пар продолжится, а также мы будем оказывать услугу по ремонту своим собственным пунктам технического обслуживания”, — сказал руководитель Operail Рауль Тоомсалу.

”Мы, безусловно, продолжим заниматься грузоперевозками и сдачей вагонов в аренду, а также в ближайшие годы будем уделять больше внимания дигитализации и переводу услуг на новые рынки”, — добавил он.