По словам руководителя продукта страхования имущества предприятий If Kindlustus Ристо Сондла, статистика последних пяти лет показывает, что из 70 заключённых договоров страхования произошло 20 страховых случаев.

"Половина случаев ущерба связана с вандализмом, когда, например, разбивают окна церквей и вторая половина несчастий связана со штормами и пожарами. Если в случае вандализма ущербы обычно ограничиваются несколькими тысячами евро, то при пожарах они могут достигать 100 000 евро,” пояснил Сондла.

Страхование церквей требует специальной оценки

Страхование зданий и имущества храмов совсем не похоже на страхование квартирных домов или недвижимости предприятий.

"Если оценка состояния строения и конструкций является привычной деятельностью, то часто находящиеся в здании предметы по своей сути уникальны и оценить их стоимость крайне сложно. В таком случае мы вместе со страхователем должны вместе найти стоимость восстановления имущества и установить максимальное страховое возмещение для каждого предмета,” объяснил Сондла.

Размеры страховых взносов очень разные

Основным условием страхования является, что церковь должна быть в регулярном использовании, не пустым зданием, заметно нуждающимся в ремонте.

"Размер страхового взноса зависит от конкретного здания, его размера и убранства. Не каждая церковь хочет страховать находящееся внутри имущество, в некоторых случаях застраховано только здание. В контексте Эстонии, обычными страховыми взносами при страховании церквей является от пары сотен до пары тысяч евро в год,” добавил Сондла.