Вируский окружной прокурор Юрген Хюва привел рейд, прошедший в Винни. В результате операции на ул. Пыллу были обнаружены четверо украинцев, занимавшихся реновацией здания. Утверждается, что у них отсутствовали разрешения и на пребывание, и на работу в Эстонии.

Защитник присяжный адвокат Максим Грейноман утверждает: ”Работу иностранцев зарегистрировали в полиции, и регистрация действовала и 25 января 2018 года — во время контрольного рейда”. Шенген они получили в Польше.

В обвинительном заключении значится: ”Эйнар Вельплер, будучи юридической личностью, членом правления и дольщиком DEOS INT , без законного основания позволил работать в Эстонии гражданам Украины”. Это нарушение предусмотрено § 260-1 Пенитенциарного кодекса. Юридическому лицу за это возможно назначить штраф до 16 000 000 евро.

Вируский уездный суд огласил решение 16 апреля.

Судья Ану Аммер постановила: Эйнар Вельплер и его фирма DEOS INT OÜ — виновны. Ему назначили штраф в размере 3 000 евро, потом снизили на треть, итого от должен 2 000 евро.
Фирму его наказали штрафом в 9 000 евро, потом также снизили наказание на треть, тем самым, фирма должна 6 000 евро в качестве штрафа.