Как сообщается в пресс-релизе, компания BMI Monier выросла из Est-Stein — одного из старейших предприятий восстановившей независимость Эстонии, начавшего деятельность в 1989 году.

По словам производственного директора BMI Monier Эркки Тиро, на сегодня расположенный в Кийу завод предприятия произвел уже более 73 миллионов черепичных плиток, которыми можно было бы покрыть примерно 7,3 квадратных километра, т.е. приблизительно площадь, занимаемую городом Йыхви. ”В 1992 году здесь же, в Кийу мы начали производить все вспомогательные элементы концерна BMI, — отметил Тиро. — Всего за годы работы на заводе вспомогательных элементов было изготовлено около 200 миллионов крепежных скоб, 2 миллиона ступеней для кровли, а также суммарно 1800 километров снегозадержателей — это расстояние перелета от Таллинна до Лондона”.

Сегодня завод вспомогательных элементов производит товары для черепичных крыш 521 типа, используя для этого 1200 тонн алюминия и стали в год. 95% продукции экспортируется в другие страны Балтии, Скандинавию, Германию, Южную Африку, Малайзию и на другие рынки. Снегозадержатели продавали даже в расположенное на северо-западе Африки Марокко, где их используют на крышах домов в Атласских горах, высота которых достигает 4165 метров. Наиболее далекий клиент завода вспомогательных элементов находится в Австралии.

Директор по продажам BMI Monier Эркки Теппер поблагодарил клиентов предприятия за доверие, а работников за преданность своему делу. ”Вклад наших сотрудников отлично демонстрирует то, что согласно различным исследованиям, среди жителей Эстонии именно черепица является излюбленным кровельным материалом, — рассказал Теппер. — Помимо красивого внешнего вида, черепица является кровельным материалом наиболее продолжительного срока службы — она простоит 100 лет и дольше. При этом сегодня черепица сравнима по цене и простоте установки с другими кровельными материалами, а большинство используемых кровельных конструкций прекрасно выдерживают вес уложенной черепицы”.

Изготовленная в Кийу черепица BMI Monier установлена на ряде знаковых для Эстонии зданий, например, на крышах национальной оперы ”Эстония”, Эстонской академии наук, Английского колледжа, таллиннской 21 средней школы, нарвской ратуши, Банка Эстонии, а также на многих мызах и домах таллиннского Старого города. Также она используется при строительстве новых зданий по всей Эстонии.

Наследник эстонского предприятия Est-Stein, BMI Monier сегодня является частью одного из крупнейших в Европе производителей кровельных и гидроизоляционных решений BMI Group. Действующий уже более 165 лет концерн располагает 152 производственными подразделениями в Европе, Азии и Южной Африке. Концерн BMI Group трудоустраивает более 11 000 человек в 40 странах мира. В Эстонии в компании работают около 50 человек.