Руководитель Eesti Energia Хандо Суттер сказал, что приобретение Nelja Energia хорошо подходит для стратегической цели Eesti Energia по наращиванию производства электроэнергии из возобновляемых источников. ”Наша цель заключается в том, чтобы в 2022 году мы производили из возобновляемых и альтернативных источников 40% электроэнергии, по сравнению с сегодняшним днем это многократный рост и достаточно амбициозная цель. В то же время все страны региона Балтийского моря наращивают доли производства электроэнергии из возобновляемых источников, ожидается несколько направленных на девелоперов аукционов с понижением цены, и у нас имеются хорошие предпосылки для участия в новых проектах развития”, — сказал Суттер. ”В будущем мы надеемся предложить всем интересующимся возможность принять участие в истории роста и успеха этого предприятия посредством публичного предложения акций”, — добавил Суттер.

Руководитель Enefit Green Ааво Кярмас сказал, что Enefit Green является быстро растущим предприятием возобновляемой энергии в регионе Балтийского моря. ”Добавление активов, компетенций и портфеля развития Nelja Energia делает нас сильным предприятием возобновляемой энергии. Наше развитие на ограничивается этой сделкой, мы планируем и в будущем инвестировать в производство электроэнергии из возобновляемых источников. Учитывая имеющиеся в портфеле развития проекты, у нас действительно имеется хороший потенциал для роста во всех странах Балтии, а также и в других странах региона Балтийского моря, в которых действует Eesti Energia”, — сказал руководитель Enefit Green.

Акционеры Enefit Green и Nelja Energia подписали договор о купле-продаже акций Nelja Energia 29 мая нынешнего года. Стоимость акций составила 289 миллионов евро, кроме того компании Enefit Green после сделки перейдут и долги Nelja Energia в сумме 204 миллиона евро. 77% акций Nelja Energia принадлежали компании Vardar Eurus, владельцами которого являются норвежские местные самоуправления (90%) и NEFCO (10%). 23% акций Nelja Energia принадлежали эстонским инвесторам.

Департамент конкуренции Латвии одобрил сделку в июле нынешнего года, согласование от Департамента конкуренции Литвы поступило в августе. Сделка была завершена 7 ноября после одобрения со стороны Департамента конкуренции Эстонии. При подготовке и осуществлении сделки консультационные услуги покупателю оказывали Swedbank Corporate Finance, адвокатское бюро Ellex Raidla, а также консультационные фирмы PricewaterhouseCoopers и ÅF.