”Я неоднократно говорил: сейчас уже давно вопрос не в акцизе. Разница в акцизах в Эстонии и Латвии такая маленькая, что ни один эстонец из-за этого сюда не побежит. Вопрос в том, с какой прибылью магазин работает. То есть в том, какова наценка самого магазина”, — говорит Виснапуу.

"Мы открыты уже три года, и за это время наши цены оставались практически неизменными либо претерпели незначительные изменения. Когда мы начинали, ящик A. Le Coq стоил 8,99, сейчас — 10,99. Но за это время акциз поднимался три раза. Как происходит поднятие акциза в эстонских магазинах, мы видим прекрасно: акциз на пиво вырастает на четыре цента, а стоимость напитки увеличивается на все 40”, — продолжает он.

”Наши клиенты знают, что если акциз возрастает, то наша наценка и будет равна этому росту акциза. А вот то, что происходит в эстонских магазинах, трудно понять. К примеру, сыр стоит девять евро, но иногда можно его продавать и по четыре. Если иногда можно продавать по четыре, то, получается, что все отставшее от девяти и есть наценка? Жаль, что магазины пытаются обмануть простых людей. Заманивают их одной скидкой, а стоимость всей корзины в итоге получается довольно внушительной”.

На вопрос о том, как спустить эстонские цены с небес, Виснапуу иронизирует, что у него ”не хватит образования, чтобы разрешить эту мистерию”: ”Может, дело в том, что из Эстонии вывозится слишком много денег. Сети магазинов Rimi, Maxima и Prisma принадлежат не эстонцам. Деньги уходят за пределы страны, а ведь в их руках половина рынка. Прибыли не отображаются, зарплата людям платится рабская. Из своих остались лишь Selver и батя Гросс”.

На замечание журналиста о том, что его ”родная партия” EKRE обещает в случае прихода к власти снизить цены на пиво и бензин, Виснапуу уверенно заявляет: ”Нет, цены на пиво не снизятся! Я разделяю все взгляды EKRE, кроме взглядов на акцизы”.

”Вы когда-нибудь видели, чтобы в последние десять лет в Эстонии что-то подешевело? Кроме мобильной связи и электроники. Остальное только дорожает. Факт: никто не будет снижать цены! Если кто-то говорит, что снижение акцизов вернут домой сотни миллионов евро, то он нагло лжет”, — резюмирует бизнесмен.