Обвинение, которое готовится предъявить компании комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, подведет итог самому крупному из расследований регулятора в отношении Google. Как полагают в Еврокомиссии, Google незаконно требует от производителей Android-устройств предустанавливать на них магазин приложений Google Play, браузер Google Chrome и поиск Google. Кроме того, партнерам компании запрещается устанавливать на устройства сторонние версии самой OC Android. Эти действия Google вредят конкуренции и ограничивают выбор для пользователей.

Как пишет FT, штраф для Google, скорее всего будет меньше максимально возможных 11 млрд долларов, поскольку в подобных делах регулятор предпочитает назначать штраф ближе к нижней границе.

Грозящий Google штраф станет не первым для компании. В июне прошлого года Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные 2,42 млрд евро за нарушение антимонопольного законодательства. Согласно результатам расследования регулятора, компания с 2008 года злоупотребляла своим доминирующим положением на рынке поисковых систем и давала преимущество своему сервису Google Shopping, который позволяет искать товары онлайн и сравнивать цены на них.