Росту экономики способствовали увеличение инвестиций, ускорившееся освоение фондов ЕС, высокий спрос со стороны населения и рост экспорта. По мнению фонда, хотя инфляция в стране и достигла 2,9%, фискальный дефицит остается умеренным, долг государства невелик, а безработица продолжает уменьшаться, пишет латвийский Delfi со ссылкой на Leta.

По прогнозам МВФ, экономическое развитие Латвии останется сильным и постепенно достигнет потенциальных 3%. Чтобы обеспечить спокойный переход экономики через фазу циклического роста, нужны осторожные политические решения, чтобы быстрый рост зарплат не подорвал конкурентоспособность.

Фонд отмечает, что работающие в Латвии банки достаточно капитализированы и ликвидны. Разумное введение регулирующих норм и бдительный надзор помогли сохранить финансовую стабильность, которая важна для роли Латвии как регионального финансового центра. Однако, несмотря на макроэкономические условия и низкие процентные ставки, рост кредитования медленный из-за осторожной политики банков и умеренного спроса населения.

Комментируя бюджет 2018 года, эксперты МВФ похвалили меры, принятые для того, чтобы компенсировать уменьшение поступлений в результате налоговой реформы.