По прогнозам, из страховых взносов в целевой фонд работников поступит 119,1 млн евро и в целевой фонд работодателей 64,1 млн евро.

В бюджете заложено 58,4 млн на выплату страховых возмещений по безработице, 14,7 млн на возмещения по сокращению и 3,9 млн на выплату возмещений по причине неплатежеспособности работодателя. С возмещений выплачивается социальный налог в размере 13,7 млн евро. Расходы на деятельность Кассы по безработице запланированы в бюджете на сумму 45,4 млн евро.

На услуги для рынка труда в следующем году запланировано 67,1 млн евро, в том числе 26,4 млн из Европейского социального фонда Европейского Союза и 0,25 млн из Европейского фонда адаптации к глобализации и программы приграничного сотрудничества Эстонии-Латвии Interreg, которая финансируется из Европейского фонда регионального развития.

Расходы на страховые возмещения, пособия и услуги труда составят в общем 409,4 млн евро. По сравнению с текущим годом, расходы на выплату возмещений и оказание услуг вырастут на 127,7 млн евро.

Председатель правления Кассы по безработице Меэлис Паавел: ”В 2018 году пройдет ровно год с того момента, как была разработана по предложению совета и запущена с 1 мая 2017 года программа ”Работайте и учитесь”. В следующем году свыше 10 000 работников смогут с помощью Кассы по безработице получить новые и повысить уже имеющиеся навыки, или получить пособие на участие в уровневом обучении. С помощью программы ”Работайте и учитесь” мы также поддерживаем работодателей, которые нуждаются в помощи при обучении работников во время изменений или при трудоустройстве большого количества работников. С нового года мы будем выплачивать пособие предприятиям, у которых работают молодые люди в возрасте 13-16 лет”.

Председатель совета Кассы по безработице Пеэп Петерсон: ”В текущем году направленная на работающих людей и работодателей программа ”Работайте и учитесь” хорошо стартовала в Ида-Вирумаа, надеюсь, что в следующем году работники и работодатели других уездов также усердно воспользуются предлагаемыми возможностями. Еще немаловажным является больший вклад в развитие услуг портала e-töötukassa и в использование большего количества данных, что позволяет упростить пользование услугами и эффективнее оказывать помощь”.

Вместе с бюджетом был также утвержден план Кассы по безработице на 2018 год и изменения в программе развития Кассы по безработице.