При этом основные препятствия для обеспечения достаточно углубленного образования включают недостаточное финансирование и слабую связь с другими предметами, значится в пресс-релизе.

Опубликованные сегодня результаты свежего исследования показали, что обучение предпринимательству в школах играет крайне важную роль, однако программа не оказывает существенного влияния на знания молодых людей и на их выбор, если ее объем составляет менее 100 часов. ”Важный вывод, который позволяет сделать исследование, заключается в том, что влияние программы ученических фирм будет заметным только, если ученики станут уделять этому не менее 100 часов. Меньшая нагрузка означает, что ученики просто ничему не учатся. Активные участники позитивно настроены в части создания собственного предприятия, и умеют более эффективно применять свои идеи и действия в повседневной жизни”, — прокомментировала исполнительный директор JA Europe Кэролайн Дженнер на мероприятии, посвященному обнародованию результатов исследования.

Дженнер добавила, что в странах, где программа обучения предпринимательству включена в учебную программу, знания распространяются и применяются на практике значительно быстрее. ”Эстония — одна из наиболее прогрессивных европейских стран в плане реализации программы. Один из ключей к успеху — привлечение предпринимателей к программе и значение, которое придают ей руководство школ и государство”.

По словам директора JA Eesti Эпп Водья, эстонские школы открыты к внедрению обучения предпринимательству. ”Учителя, родители и ученики единогласно соглашаются с тем, что предпринимательство и программа ученических фирм — важная часть учебной программы. Не хватает главным образом денежных средств и связности темы предпринимательства с другими изучаемыми предметами”, — отметила Водья.

”Поступившая от эстонских учителей информация показывает, что более эффективная интегрированность обучения предпринимательству в учебную программу способствовала бы ее большей эффективности. Учителя из Эстонии и других стран отмечают, что государству следует изыскать возможности подготовки учителей предпринимательства в высших учебных заведениях, — сказала Эпп Водья. — Энтузиазм и знания учителя играют решающую роль в реализации программы”.

”Пример учителей, фундаментальность обучения и отработка практических навыков уже показали прекрасные результаты. Отлично показала себя лучшая эстонская ученическая фирма 2017 года Festera. Лучшей ученической фирмой в Европе была названа именно фирма, основанная молодежью из Эстонии”, — добавила директор JA Eesti.

Исследование проводилось по заказу Junior Achievement Europe в период с 2015 по 2017 годы. В исследовании приняли участие пять стран — Эстония, Бельгия, Латвия, Финляндия и Италия. От Эстонии участие в исследовании принимали Таллиннская 21-я школа, Выруская гимназия, Курессаареская профессиональная школа и Ида-Вируский центр профессионального образования.

Исследование было проведено в рамках проекта Innovation Cluster for Entrepreneurship Education (ICEE) организации ENRI (Eastern Norway Research Institute). Результаты исследования были обнародованы сегодня в Таллинне на конференции по образованию в области предпринимательства.

Конференция по образованию в области предпринимательства проходит в Таллинне с 16 по 17 ноября. В конференции примут участие более 100 экспертов, определяющих политику лиц, чиновников и предпринимателей из европейских стран. В первый день конференции с докладами выступили министр образования Майлис Репс, исполнительный директор JA Europe Кэролайн Дженнер, директор JA Eesti Эпп Водья и учащиеся Таллиннской 21-й школы.