Он добавил, что исковые требования ”Газпрома” по исполнению правила ”бери или плати” превышали 40 миллиардов долларов и росли во многом за счет штрафных санкций.

Нафтогаз” и ”Газпром” не пришли к соглашению насчет имплементации отдельного решения, ранее принятого Стокгольмским арбитражем. В связи с этим суд 9 октября рассмотрит позиции сторон и примет соответствующие решения.

В июне председатель правления ”Газпрома” Алексей Миллер сказал, что в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража взыскание с ”Нафтогаза” в пользу ”Газпрома” превышает сумму 1,7 миллиарда долларов.

31 мая в ”Нафтогазе” заявили, что Стокгольмский арбитраж отменил требование ”бери или плати” по контракту о поставке газа Киеву. Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль уточнила, что решением суда также полностью отменен запрет на реэкспорт топлива и пересмотрена формула цены на газ с 2014 года (она будет привязана к котировкам на европейских газовых хабах). В ”Газпроме” подтвердили получение решения, назвав его промежуточным.

Судебная тяжба между ”Газпромом” и ”Нафтогазом” длится с 2014 года. Тогда российская компания обратилась в Стокгольмский арбитраж, чтобы добиться выплаты украинским предприятием штрафов за недобор топлива по условию ”бери или плати”, задолженности за поставки в мае-июне 2014-го и пени (общая сумма требований по состоянию на апрель 2017-го — свыше 37 миллиардов долларов).

В том же году ”Нафтогаз” подал встречный иск, потребовав изменить цены на топливо, в том числе и те, которые были установлены до возможного принятия судом соответствующего решения. Также украинская компания настаивает на возмещении всех переплат, отмене реэкспорта и выплате ”Газпромом” компенсации за снижение объемов транзита и низкую транзитную ставку. Общая сумма исковых требований ”Нафтогаза” — 26,6 миллиарда долларов.