Банкротство Monarch Airlines стало крупнейшим в истории гражданской авиации Великобритании, отмечает Bloomberg. В авиакомпании и туроператоре Monarch Travel Group введена внешняя администрация (представители компании KPMG), лицензия у авиакомпании отозвана. Все запланированные полеты отменены.

Банкротство Monarch Airlines коснулось примерно 300 тыс. человек, из них около 110 тыс. — британцы, которые сейчас находятся за границей и должны вернуться в страну в течение двух недель.

Финансовые сложности вызвало падение курса фунта к доллару (расходы на топливо производятся в американской валюте). Кроме того, в связи с низкими ценами на нефть у многих авиаперевозчиков появились избыточные мощности, и им пришлось снижать тарифы в борьбе за долю на рынке.

Monarch Airlines выполняла полеты по 40 направлениям из пяти аэропортов в Великобритании. В компании работают более 2 тыс. человек, ее флот насчитывает 34 самолета. Компания основана в 1968 году и является одной из старейших действующих в Великобритании.

В 2014 году 90-процентную долю в авиакомпании приобрел фонд Greybull Capital. После этого было объявлено, что Monarch из компании, осуществляющей преимущественно чартерные рейсы, станет лоукостером. В прошлом декабре Greybull спас компанию от финансовой несостоятельности, предоставив ей £165 млн ($220 млн).

Крах Monarch Airlines стал уже третьим подобным случаем для европейских авиакомпаний за последние месяцы. В августе о начале процедуры банкротства заявила Air Berlin (это произошло после того, как основной ее акционер — авиакомпания из ОАЭ Etihad Airways — приостановил свою финансовую помощь). В мае о банкротстве объявила итальянская Alitalia. Другие авиакомпании уже проявили интерес к покупке банкротов — Air Berlin хочет за €200 млн купить крупнейший немецкий авиаперевозчик Lufthansa, а ирландская Ryanair подала предложение о покупке Alitalia.