Поскольку неиспользованная сумма компенсации не переносится на следующий календарный год, стоит использовать новую компенсацию до конца текущего года.

Компенсацию за зубное лечение можно получить только в том случае, если лечение было проведено у зубных врачей, заключивших договор с Больничной кассой. В Эстонии сейчас около 140 таких зубных кабинетов. То, заключил ли выбранный зубной врач соответствующий договор с Больничной кассой, нужно обязательно проверить при регистрации на визит в зубной кабинет или предварительно проконтролировать наличие договора на интернет-странице Больничной кассы.

В случае компенсации за зубное лечение взрослых 30 евро доля обязательного финансирования пациента составляет 50%, т.е. каждый раз при визите зубного врача он будет обязан оплатить по крайней мере половину счета за лечение.

Начиная с 1 июля 2017 года компенсация за зубное лечение для беременных, матерей, имеющих детей в возрасте до одного года, пенсионеров по инвалидности, пенсионеров по старости, людей с частичной или полной потерей трудоспособности, людей старше 63 лет, а также для лиц, имеющих повышенную потребность в стоматологической помощи, увеличилась до 85 евро в год. Доля обязательного самофинансирования в данном случае составляет 15% от счета за лечение.

Льгота учитывается в счете за лечение непосредственно в момент оплаты услуг зубного врача, т.е. после посещения зубного врача больше не нужно предоставлять Больничной кассе заявление и другие документы. Размер положенной компенсации и ее возможный для использования остаток можно всегда проверить на государственном портале.

Компенсация за зубное лечение действует для первичных стоматологических услуг, которые входят в список медицинских услуг, компенсируемых Больничной кассой — к ним относятся прием зубного врача, диагностика (в том числе рентгеновские снимки), установка лекарства и временной пломбы, установка постоянной пломбы, удаление зуба, вскрытие гнойника и его лечение, лечение корней зубов, удаление зубного камня под деснами хирургическим путем и обезболивание.

Если зубной врач во время визита оказал Вам разные стоматологические услуги — как входящие в список компенсируемых услуг, так и не входящие в него — то сумма льготы для пациента будет рассчитана только для тех стоматологических услуг, которые включены в утвержденный список компенсируемых услуг первичной необходимости. Остальные услуги пациент оплачивает сам согласно прейскуранту данного зубного врача.

Подробную информацию о компенсациях и договорных партнерах, оказывающих стоматологические услуги, можно получить по справочному телефону Больничной кассы 669 66 30 (Пн-Пт с 08:30 до 16:30), на интернет-странице Больничной кассы, в бюро обслуживания клиентов Больничной кассы или переслав подписанную заявку на электронный адрес info@haigekassa.ee.