Целью программы поддержки является более широкое распространение использования восстанавливаемого топлива для транспорта, что создаст предпосылки и для запуска производства местного метанового топлива.

Заправки будут сооружены в Пылва, Валга, Раквере, Пайде, Йыхви, Хаапсалу, Вильянди, Курессааре и Куусалу. Кроме того, еще одна заправка появится в Таллинне, где прежде заправиться биометаном можно было только на заправке Alexela Oil в Пяэскюла. В Раквере и Йыхви заправки будут строить как Alexela Oil AS, так и Eesti Gaas AS, а это означает, что возникновения конкуренции можно ожидать и в розничной продаже топлива.

”С сооружением заправок по всей Эстонии увеличится использование газа как топлива для транспорта, так как параллельно с биометаном на создаваемых заправках будет предлагаться и сжатый газ. Хотя на первых порах объемы предложения биотоплива на заправках может быть скромным по причине того, что в Эстонии оно не производится, прогнозы оптимистичны. За десять лет благодаря использованию биометана можно сократить фоссильный выброс СО2 в воздух на 16 000 тонн”, — говорит ведущий координатор KIK по энергетике Сийм Умблея.

На тур подачи ходатайств по заправкам биометаном поступил 31 проект. Меры поддержки разработаны Министерством экономики и коммуникаций.

В рамках тура ходатайствования прошлого года было профинансировано 3 проекта заправок на сумму 440 000 евро, в результате чего появилась возможность заправки сжатым газом в городе Выру, поселке Юри и в таллиннском микрорайоне Сикупилли. Выруская заправка к настоящему времени готова, ею пользуются в основном водители автобусов уездных линий. Остальные заправки должны быть сданы в эксплуатацию к концу нынешнего года.

Цель направляемых через KIK субсидий заключается в том, чтобы начать потребление и поставки биометана, способствуя таким образом использованию восстанавливаемого топлива транспортными средствами. В Эстонии поставлена цель увеличить использование восстанавливаемой энергии в транспортном секторе к 2020 году до 10%. Биометан более экологичен, в длительной перспективе цена на него более стабильна, чем на импортное топливо, и его использование позволит повысить энергобезопасность Эстонии.

KIK финансирует различные экологические проекты за счет средств, поступающих от экологического сбора Эстонии, дохода от продажи квот на выброс CO2, а также из структурных фондов Европейского союза. Кроме того, KIK предоставляет возможность ходатайствовать о целенаправленных займах для реализации экологических проектов. За семнадцать лет государство при посредничестве KIK поддержало приблизительно 20 тысяч экологических проектов на сумму более 1,2 млрд евро.