В проспекте к выпуску евробондов, который имеется в распоряжении издания, говорится, что в случае вступления в силу новых санкций, проекты "Северный поток-2" и "Турецкий поток" могут либо отложить, либо даже не завершить.

Не исключается, что, в случае вступления в силу новых санкций, от работ на "Турецком потоке" может отказаться компания Allseas, которая занимается укладкой трубы. В этом случае "другие подрядчики вряд ли согласятся прийти на ее место", — цитирует газета слова эксперта Михаила Крутихина. Еще один специалист, Андрей Полищук, полагает, что "Газпром" сможет закончить строительство трубопроводов "своими силами".

При этом ранее в "Газпроме" утверждали, что санкции не помешают строительству "Северного потока-2". В конце июня с таким заявлением выступил глава корпорации Алексей Миллер.

Законопроект, в котором прописаны новые санкции в отношении российских компаний, был одобрен Сенатом США в середине июня 2017 года. Сейчас проект обсуждается в Палате представителей американского Конгресса.