Под санкции, в частности, попали российские компании Ardis-Bearings LLC, АО "Независимая нефтегазовая компания" (ННК), принадлежащая экс-главе "Роснефти" Худайнатову и ее дочернее предприятие АО "ННК-Приморскнефтепродукт".


Эдуард Худайнатов стал главой "Роснефти" в 2010 году, сменив на этом посту Сергея Богданчикова. В 2012 году "Роснефть" возглавил Игорь Сечин, а Худайнатов создал компанию ННК.

По информации минфина, ННК подписала контракт на поставки нефти в КНДР и, предположительно, поставила туда нефтепродуктов на сумму более 1 млн долларов.
Кроме того, санкции введены против российского предпринимателя Игоря Мичурина, связанного с северокорейской компанией Korea Tangun Trading Corporation.


Также санкции введены в отношении армии КНДР (Корейской народной армии), северокорейской цинковой компании Korea Zinc Industrial Group и Корейского компьютерного центра.


Согласно решению минфина США, все счета и активы попавших под санкции граждан и компаний на территории США подлежат заморозке, а американским гражданам и фирмам запрещено заключать с ними сделки.


В марте 2016 года президент США Барак Обама ввел обширные санкции в связи с ядерной программой КНДР и разрешил американским властям вносить в черный список любые компании и любых граждан, сотрудничающих с крупнейшими секторами северокорейской экономики.


Российский МИД осудил включение российских компаний в санкционный список США.
"Мотивировка, которая приводится в этой связи, а именно усилия администрации США по фактически экономическому удушению Корейской Народно-Демократической Республики, — именно так мы понимаем действия Минфина США — для нас абсолютно неприемлема", — заявил Интерфаксу замглавы МИД России Сергей Рябков.


Дипломат назвал нелегитимным и незаконным использование санкций в данной ситуации.