Китайские власти сразу же провозгласили, что это серьезное достижение.
Гидраты метана, известные так же под названием "горючий лед", содержат огромные запасы природного газа.


Многие страны, в том числе США и Япония, работают над решением проблемы эксплуатации отложений газовых гидратов, но их добыча и извлечение из них газа — сложная задача.
Что такое "горючий лед"?


Броское словосочетание описывает то, что является в реальности кристаллическим соединением воды и газа.

"Он напоминает кристаллы льда, но если рассматривать его на молекулярном уровне, то оказывается, что молекулы метана включены в решетку их молекул воды", — говорит профессор Правин Линга с кафедры химической и биомолекулярной технологии Национального университета Сингапура.


Официальное название субстанции — клатраты метана или гидраты метана, они формируются под высоким давлением и при низких температурах в слоях вечной мерзлоты или на дне морей.


Несмотря на свою низкую температуру, эти гидраты легко воспламеняются. Если поднести зажигалку, то газ, заключенный в замерзшей воде, начинает гореть. Вследствие этого гидраты и получили название "горючий лед".


При уменьшении давления и повышении температуры гидраты распадаются на воду и метан — очень большое количество метана. Один кубометр соединения выделяет до 160 кубометров метана, что делает его высококонцентрированным топливным ресурсом.

Однако загвоздка в том, что процесс извлечения из газовых гидратов горючего газа чрезвычайно сложен и дорогостоящ.


Газовые гидраты были впервые обнаружены на севере России в 60-х годах прошлого столетия. Однако исследования в области добычи гидратов из донных отложений начались всего 10-15 лет назад.


Ведущие позиции в этих исследованиях занимает Япония как страна, которая не имеет запасов ископаемых источников энергии. Подобные исследования активно ведутся в Индии и Южной Корее, у которых тоже нет запасов нефти.


Исследования в США и Канаде имеют свою специфику: они в основном изучают возможность добычи гидратов в районах вечной мерзлоты — на севере Канады и на Аляске.


В России ведутся исследования возможности добычи газа из огромных залежей метангидратов в зонах вечной мерзлоты в Западной Сибири. Они финансируются государственной корпорацией "Газпром".


Почему китайское достижение так важно?


Газовые гидраты могут изменить весь глобальный энергетический сектор и стать основным источником энергии в грядущие годы.


Огромные отложения гидратов существуют на дне всех океанов, особенно на краях континентальных плит. Разные страны ищут способы сделать добычу "горючего газа" безопасной и прибыльной.


Китай утверждает, что совершил прорыв в этой области и профессор Линга согласен с ним.
"По сравнению с результатами японских исследований китайские ученые добились впечатляющего успеха, сумев получить гораздо больше метана при экстракции, — объясняет он. — Это действительно значительное достижение".


Считается, что отложения газовых гидратов содержат в 10 раз больше газа, чем сланцевые месторождения. "И это только по самым осторожным оценкам", — говорит ученый.


Китай обнаружил "горючий лед" на дне Южно-Китайского моря в 2007 году. На многие районы в акватории этого моря одновременно претендуют КНР, Вьетнам и Филиппины, и территориальные споры обостряются наличием там огромных энергоресурсов.


Что будет теперь?


Как считает профессор Линга, успех Китая является только первым шагом на долгом пути к освоению нового ресурса.


"Впервые перспективы добычи гидратов выглядят обещающими, — говорит он. — Но полагаю, что только к 2025 году (самое раннее) мы сможем увидеть реальное коммерческое использование гидратов".


Как сообщают китайские СМИ, в районе Шенху в Южно-Китайском море удалось достичь уровня добычи в 16 тысяч кубометров в сутки газа высокой чистоты.


Ученые: в атмосфере Земли стремительно растет количество метана
Однако профессор Линга предупреждает, что эксплуатация запасов газовых гидратов должна сопровождаться строжайшими мерами экологической безопасности.


Самым крупным риском в этой области является неуправляемый выброс в атмосферу огромных количеств метана, что может резко ускорить глобальное потепление. Метан является гораздо более эффективным парниковым газом, чем углекислый газ.


Поэтому задача состоит в том, чтобы добыть газ и не дать ему при этом вырваться на свободу.