Исполнительному руководителю Tele2 Арго Виркебау 2016 год запомнится прежде всего прорывом в сфере технологий виртуальной и дополненной реальности, влиянием алгоритмов новых медиа на решения, которые способны изменять мир, а также победным шествием облачной робототехники.

2016 год ознаменовался дальнейшим продвижением в массы решений виртуальной и дополненной реальности. Развитию сферы виртуальной реальности во многом способствовала новая разработка Facebook — очки ”Oculus Rift”, впервые предназначенные для рядовых потребителей.

Что касается прорыва в сфере дополненной реальности, то здесь первой ласточкой стала игра ”Pokemon Go”, покорившая сердца миллионов пользователей. Еще ни одной мобильной игре не удавалось привлечь за шесть дней до 100 миллионов фанатов. ”Pokemon Go” связала два мира — виртуальный и физический, дав 99 процентам пользователей первый опыт соприкосновения с дополненной реальностью, и четко указала направление, в котором в ближайшее время будет развиваться игровая индустрия.

2016 год впервые доказал на деле, какое огромное влияние оказывают на мир новые медиа и их умные алгоритмы, создающие для каждого индивидуума персональное медиапространство, которое отличается от обычных медиасредств и реальной жизни. Выборы президента США подтвердили, что сегодня итоги выборов все с большей вероятностью могут прогнозировать и формировать алгоритмы Google и Facebook, которые в наибольшей степени влияют на формирование общественного мнения.

Используя алгоритмы, отвечающие за фильтрацию новостей, которые показываются аудитории, один из кандидатов может получить непропорционально большую долю внимания в новых медиа. А поскольку Дональд Трамп был представлен в них очень широко, то немалая заслуга в его победе принадлежит именно алгоритмам Google и Facebook.

Прорыв в сфере создания искусственного интеллекта — роботы научились приспосабливаться к окружающим условиям и самообучаться. К концу 2016 года они уже умели приноравливаться к постоянно изменяющимся условиям окружающей среды и держать приобретенные навыки в облачном хранилище, откуда их могут черпать другие роботы, используя новые знания для самообучения. Такая система коллективного самообучения применяется, например, в самоуправляемых автомобилях, позволяя им, благодаря сложным алгоритмам искусственного интеллекта, учиться на ошибках других.

Директор по технологиям Tele2 Эрвинс Кампанс, анализируя революционные нововведения уходящего года, обращает наше внимание на такие события, как попытки Китая в корне изменить действующую во всем мире систему информационного обмена, появление виртуальных ассистентов в домах обычных потребителей и успехи в сфере самоуправляемых автомобилей.

В 2016 году Китай запустил на околоземную орбиту первый в мире спутник, который может заложить основы для наступления абсолютно новой коммуникационной эпохи. Китайцы успешно приступили к тестированию технологии квантовой коммуникации, которая обеспечивает абсолютную защиту передаваемых данных и может со временем прийти на смену информационному обмену на базе электромагнитных волн, действующему еще с 80-х годов позапрошлого столетия. Новый способ связи неуязвим со стороны хакерских атак, не предполагает никаких ограничений по объему и позволяет осуществлять связь со скоростью света, в том числе и на межпланетном уровне.

Виртуальные искусственные ассистенты стали достоянием широких масс. Знакомые нам по фантастическим фильмам, персональные помощники, которые способны выполнять голосовые команды, — уже не редкость в домах наших современников. По приказу хозяина они могут включить и выключить свет в комнате, зачитать прогноз погоды или последние новости, исполнить названную песню, заказать такси, пиццу или любой другой товар из интернет-магазина Amazon, а также многое другое. Благодаря специальным голосовым настройкам, эти умные помощники умеют даже распознавать акцент своего хозяина. Первыми ласточками среди виртуальных ассистентов стали: Amazon Alexa, Amazon Echo и Google Home — все они функционируют на уровне, который пока еще не достигли карманные помощники Siri и Cortana.

Начиная с 2016 года все автомобили Tesla будут самоуправляемыми. И обратного пути уже нет — все крупные автопроизводители и технологические гиганты (включая Intel и Apple) усиленно работают над проектами самоуправляемых автомобилей. И даже несмотря на то, что споры по поводу регуляторных актов еще продолжаются, не исключено, что уже в конце 2017 года в Эстонии можно будет приобрести пару таких моделей от известных автопроизводителей.