”Извещаем вас, что в Эстонской Республике подготавливается введение платы за использование дорог для большегрузных автомобилей”, — написала министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон Комиссару ЕС по транспорту Виолетте Булц. По словам Симсон, государство планирует внедрить систему с 2018 года.

До сих пор в Эстонии действовала и действует годовая плата для грузовиков, а платы за использование дорог нет. ”Дабы избежать дополнительного налогообложения грузовиков, мы узнали у Еврокомиссии о возможности отказаться от годовой платы при введении налога за использование автодорог. Нам объяснили, что годовая плата для грузовиков обязательна во всех странах-членах ЕС вне зависимости от наличия платы за использование автодорог, и, в соответствии с директивой, невозможно от нее отказаться”, — объяснила Симсон.

По ее словам, из исследования, проведенного госканцелярией в 2015 году, выяснилось, что самое разумное решение для Эстонии было бы начать внедрение повременного налога на использование автодорог для грузовиков.

”Преимущество повременной платы для грузовиков за использование автодорог, учитывая, помимо прочего, частоту движения по дорогам Эстонии, заключается в низких инвестициях и тратах на обслуживание, а также в том, что подобную систему налогов уже внедряют в Латвии и Литве, что образует вместе с Эстонией коридор шоссейного транспорта Via Baltica”, — объяснила министр.