„Причина — необходимость проанализировать предложения и возможность считаться с ними, на что в данным момент, к сожалению, времени нет. К теме более основательно вернутся в первом квартале 2017 года”, — написал в соцмедиа председатель Комиссии по окружающей среде соцдем Райнер Вакра.

Он пояснил, что нынешняя программа скоропалительна, и в данном случае следует сделать паузу, провести тщательный анализ, и после этого вернуться к обсуждению темы. Например, Eestimaa Looduse Fond (Эстонский фонд природы — прим. ред.) предложил внести в коалиционный договор пункт о налоге на автомобиль, основанный на энергетическом классе транспортного средства, с целью развития более экономных и целесообразных способов передвижения. ”Идея разумна и необходима. ”Однако сегодняшняя первоначальная разработанная программа скоропалительна. Как председатель Комиссии по окружающей среде я поддерживаю: в случае регистрации новых авто и первичной регистрации следует посредством налогов направить жителей в русло экологически щадящих автомобилей”, — уточнил Вакра.

Министр финансов Свен Сестер предложил финансовой комиссии Рийгикогу исключить из кластерного законопроекта налоговых изменений предложения по введению новой пошлины, которая будет взиматься при покупке автомобилей. Недополученный доход покроют за счет дивидендов Eesti Energia, передает rus.err.ee.

"Я подписал обращение к финансовой комиссии исключить из налогового пакета предложения по введению пошлины при регистрации автомобилей и вернуться к этой теме в начале года. AMTEL, Союз страховых обществ и многие другие партнеры подали ряд хороших идей по законопроекту: Kw или CO2, старые или новые автомобили. Мы спокойно обсудим все это. Правительство не должно стыдиться пересмотра прошлых решений, если в итоге это даст лучший результат", — написал Сестер в социальных сетях.

Образующуюся с связи с этим дыру в бюджете за 2017 год планируют покрыть за счет доходов от дивидендов Eesti Energia, сообщил портал ERR Uudised. "Наши позиции на мировом рынке улучшились, возможно взять дополнительно 7 млн евро, которые не попадут в бюджет от автомобильной пошлины", — сказал Сестер.