Несколько лет назад, правда, был период, когда Tere испытывало трудности с оплатой закупок, но он был недолгим. С того времени у предприятия перед OÜ Vändra образовался долг в размере 1,6 млн евро. Должен он и другим производителям молока.

”Несколько недель назад я разговаривал с Оливером Крууда, и он подчеркнул, что сделает все, чтобы никто на смертном одре не смог сказать, что Крууда должен ему денег. Когда я рассказал это другим производителям молока, то они ответили, что было бы хорошо, если хотя бы половина из слов Крууда попала в цель. Но я думаю, что он на самом деле пытался и пытается ликвидировать все задолженности”, — сказал Теэвет.

Так как с того времени долгов по молоку у Tere не возникало, OÜ Vändra и сейчас поставляет предприятию сырье. Производственная мощность построенного еще в советское время завода Tere в Пыльва очень большая и позволяет принимать до 1000 тонн молока ежедневно. На данный момент эта цифра составляет всего 100 тонн, что означает, что по сути OÜ Vändra поставляет Tere половину дневной нормы.

Недавно эстонская фирма Maag Grupp официально сообщила о том, что заключает соглашение о приобретении или рефинансировании требований материнской фирмы Tere. По мнению Теэвета, если это произойдет, то в Эстонии останется также то молоко, которое каждый день отправляется в Латвию и Литву, а это около 600-70 тонн, то есть почти треть от всего количества, производимого в Эстонии за день.

У молочного производства Tere около нескольких сотен кредиторов. Долговое бремя предприятия составляет 48,3 млн евро, из которых 36 млн евро Tere задолжало банкам Nordea и DNB.