За девять месяцев ВВП Латвии в фактических ценах составил 18,208 млрд евро, в третьем квартале — 6,431 млрд евро.

В третьем квартале ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 0,3% как по сезонно и календарно выровненным, так и по выровненным данным, и после детального анализа по отраслям и получения всех данных прирост ВВП оказался меньше, чем по быстрой оценке, опубликованной месяц назад.

В третьем квартале по сравнению со вторым ВВП в сравнительных ценах по уточненным, сезонно и календарно выровненным данным вырос на 0,2%.

"Нет сомнений в том, что произошедшее в латвийской экономике в третьем квартале можно назвать большой аварией. Прирост ВВП почти остановился, снизившись до 0,3% в годовой перспективе и 0,2% за квартал. К счастью, понятно, что это не отражает структурные проблемы, а лишь говорит о перерыве потока инвестиций, финансируемых и софинансируемых государством, о чем уже много писалось. Это произошло в тот момент, когда прирост кредитования только возобновляется, его влияние на экономику пока не ощущается, тогда как влияние кризиса в российской экономике стало более ощутимым. Если сравнивать экономику с автомобилем, то ее потенциальная скорость намного превышает 0,3% в год. Просто мы забыли залить топливо", — отмечает эксперт по экономике банка DNB Петерис Страутиньш.