Объединение Тартуской клиники Medicum с Qvalitas и Unimed создаст еще более сильного поставщика услуг здравоохранения в Южной Эстонии, в команду которого войдут сильнейшие профессионалы — ортодонты, зубные врачи, врачи-специалисты и эксперты в области здравоохранения на рабочем месте. Также владелец Medicum продает свое отделение, действующее в области здравоохранения на рабочем месте, и в Таллинне компаниям Qvalitas и Unimed. Сделка будет завершена в начале 2017 года после получения разрешения от Департамента конкуренции. Стороны не оглашают сумму сделки.

Medicum является одним из крупнейших объединений предприятий, предоставляющих, в основном, услугу общественного здравоохранения вне стационара больницы и сестринский уход. В основном Medicum действует в Таллинне и Харьюмаа. В тартуской клинике Medicum работают специалисты по гигиене труда, стоматологи, глазные врачи, дерматологи, психиатры, ревматологи, гинекологи, неврологи, кардиологи, хирурги, радиологи, физиотерапевты, а также семейные врачи.

По словам председателя правления Unimed Ühendatud Kliinikud Эрки Мёлдера, обслуживание пациентов тартуского отделения Medicum продолжится на прежних условиях, смена владельца не повлечет за собой быстрых изменений в ежедневной работе клиники. ”BaltCap является опытным инвестором в области здравоохранения, при их поддержке у нас в планах нарастить влияние в Тарту, найти новые возможности для сотрудничества между Qvalitas, Medicum и Unimed и вложить в силы в развитие новых областей”, — добавил Мёлдер.

По словам руководителя Qvalitas Тыну Вельта, данная новость для клиентов Qvalitas является позитивной. В случае получения разрешения на сделку от Департамента конкуренции центр сможет предложить жителям Тарту не только услугу здравоохранения на рабочем месте, но и другие виды услуг врачей. ”Опыт и знания Medicum в сфере здравоохранения позволит нам вместе развивать эту область и поднять качество”, — пояснил он.

По словам председателя совета Medicum Яануса Воола, возникнет синергия при объединении команд специалистов и практиков в области управления Unimed, Qvalitas и тартуской клиники Medicum. ”Учитывая работу семейных врачей и медсестер Medicum, данное изменение приведет к созданию фундамента для современного мультидисциплинарного комплекса в области здравоохранения для пациентов из Южной Эстонии”, — сказал Воол.

Unimed Ühendatud Kliinikud является крупнейшим в Эстонии центром частной медицины, в который входят Центр ортодонтии, Центр сна, клиника стоматологии, зуботехническая лаборатория, прием врачей-специалистов и дневное отделение хирургии. Unimed Ühendatud Kliinikud действует в Таллинне, Тарту, Пярну и еще девяти городах Эстонии.

Медицинский центр Qvalitas действует с 1996 года. Qvalitas является крупнейшим в Эстонии поставщиком услуг по гигиене труда, профессиональных услуг врачей широкого профиля и врачей-специалистов в Таллинне, Тарту и других крупных городах, а также мобильной услуги ”Автобус здоровья”. Клиентами Qvalitas являются многие крупные эстонские предприятия.

Владельцем как Unimed, так и Qvalitas является Балтийский фонд венчурного капитала BaltCap, а также руководство обоих предприятий.