С того времени посыл не изменился: более низкая ставка акциза на некрепкий алкоголь несправедлива, так как одна единица алкоголя наносит в случае с крепким и некрепким алкоголем одинаковый вред.

Несколько недель назад исполнительный директор Союза производителей и импортеров алкогольной продукции Неэле Пейл разослала членам союза письмо, в котором сказала, что решением правительства поднять акциз на пиво было достигнуто две цели. ”Очень большая заслуга в этом деле принадлежит проведенной Янеком (руководитель AS Liviko Янек Кальви — прим.ред. ) и PR Partner разъяснительной работе. Долгая работа принесла плоды”, — написала она.

”Нашей задачей является достичь равного обращения, так как тот же самый этанол действует на организм одинаково. Это достижение элементарной справедливости”, — подчеркнула она.

Теперь, когда Партия реформ, которая, как считается, с большим пониманием относилась к производителям пива, отстранена от власти, правительство поднимает акциз на слабый алкоголь. Председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский, который год назад являлся министром здоровья и труда, инициировал законопроект об ограничении рекламы и доступности алкогольной продукции и первым делом поднял вопрос об акцизах.

Замещавший его на пресс-конференции Института развития здоровья Андрес Анвельт сказал: ”Шаг за шагом мы уравниваем потребление пива и полученных в результате брожения напитков с более крепким эквивалентом. Проще говоря, человек напивается в стельку с трех, двух или одной бутылки крепкого алкоголя. Если перевести это в пиво, то на самом деле с него намного легче напиться, дешевле. Разве мы этого хотим? ”
Производители пива предпочитают не комментировать усилия производителей крепкого алкоголя по лоббированию этой темы.