В Эстонии самым популярным методом идентификации до сих пор является карточка с паролями, которой активно пользуется около полумиллиона человек.

По словам руководителя банковских э-услуг прибалтийского региона SEB Рагнара Тоомла, возможности карточки паролей из-за ее дневного лимита в 200 евро все уменьшаются, поэтому необходима альтернатива. Согласно регуляции ЕС, будут введены и другие ограничения. ”Для пользователей карточкой кодов из Эстонии это означает, что при совершении некоторых сделок, например, при переводе денег новому получателю, клиенту придется для идентификации своей личности использовать более безопасный метод: Mobiil-ID, ИД-карта или ПИН-калькулятор”, — сказал он и добавил, что в начале 2017 года они планируют ввести в активное пользование также Smart ID.

”Надеемся, что большая часть пользователей карты с кодам перейдет на Smart ID”, — сказал эксперт.

Специалист по связям с общественностью Swedbank Кристи Роост подтвердила, что карта с паролями — слишком ненадежный способ идентификации, но им активно пользуются 300 000 клиентов Swedbank.

”Несмотря на то, что на карты паролей годами устанавливались различные лимиты, она и на сегодняшний день остается главным методом идентификации личности”, — сказала Роост. При этом, картами наряду со старшим поколением активно пользуется и молодежь.

”На самом деле у них дома есть и ИД-карты, и считыватели, но по привычке и из-за удобства они продолжают пользоваться старыми возможностями”, — сказала Роост.