”В рамках конкурса идей мы приглашаем эстонские и международные архитектурные бюро предоставить свое видение целостного оформления порта и окружающей его территории с точек зрения потребностей порта и плана городского развития до 2030 года”, — заявил председатель правления AS Tallinna Sadam Валдо Калм.

По словам Валдо Калма, разработанный по результатам конкурса идей план развития должен охватывать развитие туристической сферы и принципы создания местной жилой среды; определение функций, подходящих для торговой и коммерческой деятельности; а также — видение публичного пространства данной территории, включая транспортные возможности и прочие возможности передвижения.

”Для того, чтобы будущий мастер-план в максимальной степени объединял в себе принципы, поддерживающие развитие портовой и городской среды, в жюри, которое займется оценкой представляемых в рамках конкурса идей, в числе прочих экспертов войдут представители Таллиннского департамента городского планирования и Союза архитекторов Эстонии”, — сказал председатель правления AS Tallinna Sadam.

Член жюри и главный архитектор Таллинна Эндрик Мянд при объявлении конкурса идей подчеркнул существенность единого подхода к развитию городской среды, поскольку проекты, реализуемые в портовой зоне, представляют огромный интерес как для собственников земли, так и для жителей и гостей Таллинна.

Входящий в жюри вице-президент Союза архитекторов Эстонии Пеэтер Пере отметил, что конкурс идей на составление мастер-плана территории порта Ванасадам предоставляет всем эстонским архитекторам уникальную возможность принять участие в формировании облика центрального городского пространства Таллинна, которое для посещающих страну туристов будет являться визитной карточкой как Таллинна, так и всей Эстонии; а также станет новым центром притяжения для горожан.

По словам председателя правления Валдо Калма, цель порта также заключается в создании предпосылок к тому, чтобы реализация действий по развитию была гибкой и поэтапной.

”Чтобы привлекательность территории порта для жителей города и гостей Эстонии существенно возросла, не надо ждать окончательного завершения всех проектов по развитию — многие инициативы можно будет реализовать уже в ближайшие два-три года. Например, променад от памятника броненосцу ”Русалка” до Адмиралтейского бассейна, а также новые узнаваемые городские объекты, такие как мост через Адмиралтейский бассейн и символизирующий порт Ванасадам маяк”, — отметил Калм.

На первом этапе конкурса идей на мастер-план территории порта Ванасадам выберут шестерых участников, перед которыми будет поставлена задача представить свое изначальное видение будущего территории. ”На втором этапе, который запланирован на начало следующего года, будет отобрано до трех конкурсных работ, с которыми мы продолжим параллельную детальную работу, — рассказал Валдо Калм. — В финальной фазе будет заключен договор с автором самой сильной конкурсной работы, в сотрудничестве с которым к сентябрю 2017 года будет составлен окончательный мастер-план, в который также войдут лучшие идеи и предложения из других, выдвинутых на конкурс, работ”.

Условия участия в конкурсе идей будут обнародованы во вторник в Регистре государственных поставок, а также на сайтах Таллиннского порта и Союза архитекторов Эстонии.