Для приобретения опыта Михаил выбрал крупнейшую в Эстонии розничную сеть потому, что он сам совершает первые шаги в продовольственном бизнесе. ”Вот-вот я начну продажу жевательных конфет в оригинальной упаковке с вдохновляющими надписями, которые очень популярны сейчас среди молодежи за пределами Эстонии”, — рассказал Михаил о том, как спрос на этот продукт побудил его основать свою фирму Tasty Help.

”Мне было интересно мнение такого профессионала как генеральный директор огромной торговой сети. Вигинтас дал мне до гениальности простые рекомендации, как лучше всего продвигать на эстонском рынке свой товар. Например, он посоветовал вначале ограничиться небольшим ассортиментом, который я буду способен предложить каждому желающему, поскольку невыполненные обещания могут пагубно сказаться на имидже фирмы”, — поделился Михаил полученным советом.

Подросткам нравятся вдохновляющие конфеты

Несведущий человек может подумать, что жевательные конфеты предназначены только для детей, но Михаил уже провел основательное рыночное исследование и знает, что основная целевая группа его продукции — это молодежь. ”В основном такие конфеты хотят приобрести молодые люди в возрасте от 16 до 26 лет, для которых в данном продукте наибольшее значение играет не сама конфета, а именно упаковка”, — уточняет молодой человек.

Мотивирующие конфеты в своей крутой упаковке выглядят как баночки с лекарством. ”Они снабжены классными аннотациями, в которых можно, к примеру, прочитать что-то подобное: ”помогает от офисного стресса”, ”поднимает настроение другу” и т.д. Конфеты с сообщением ”для употребления до и после секса” — мои самые любимые”, — шутит Михаил.

Будущее за интернет-торговлей

Михаила впечатлил логистический центр Maxima, в котором они побывали с Вигинтасом Шапокасом в рамках рабочего совещания. ”Знания о том, как товар попадает в магазин и какие требования действуют в магазине к выставлению и продаже товара, мне еще точно пригодятся. А сам центр показался суперсовременным”, — отметил гимназист.

По словам Михаила, ему было интересно и познакомиться с принципами работы e-Maxima. ”Вторая фирма, в которой я работаю, Portnoy, предоставляет возможность заказать и купить по интернету футболку с индивидуальным дизайном. Ее ассортимент далек от тысяч продуктового интернет-магазина торговой сети, но вызовы у нас похожие”, — пояснил Михаил.

Перенимает опыт у безвременно ушедшего отца

Михаил осознает, что ведение бизнеса — это не сахар, и в бизнесе нужно быть готовым к худшему. О том, что означает худшее, Михаил, к сожалению, знает не понаслышке.

”После событий Бронзовой ночи фирма моего отца, успешного бизнесмена, потеряла российский рынок и обанкротилась. К сожалению, отец не сумел оправиться от удара. На его опыте я научился тому, что бизнесом можно заниматься, но не ценой своей жизни и своего здоровья. В этом смысле, я хочу быть лучше отца, поскольку именно я теперь являюсь единственным мужчиной в семье, и это моя обязанность — быть опорой маме и двум сестрам. День тени в Maxima дал мне новые нужные знания для того, чтобы быть успешным и в жизни, и в бизнесе”, — считает Михаил.

По завершению школы у 18-летнего гимназиста возможности стать тенью опытного руководителя или редкого специалиста больше не будет. ”Советую тем, у кого такая возможность еще есть, ею воспользоваться. Простой способ набраться опыта и расширить знания!”