В восстановившей независимость Эстонской Республике до сих пор было четыре президента. Три из них к сегодняшнему дню покинули должность, и первый президент Леннарт Мери уже отошел в мир иной. Но государство не забыло его супругу Хелен Мери. Ärileht выяснил, какие суммы получают наши президенты и их супруги.

Хелле Мери

Хелле Мери получает пенсию по потере кормильца в 1983,15 евро и представительскую зарплату в 1058 евро.

Хелле Мери канцелярия компенсирует связанные с содержанием в порядке последнего местожительства Ленарта Мери разумные расходы и обеспечивает водителя и автомобиль. В распоряжении Хелле Мери в результате проведенного весной 2015 года тендера находится Subaru Outback 2.5i CVT Summit, договорным партнером является Hansarent OÜ и ежемесячная плата за аренду составляет 487,11 евро (+НСО) и содержит дорожное страхование и страхование каско, замещающий автомобиль, рассмотрение страховых случаев и услугу 24-часовой экстренной помощи в соответствии с техническим описанием гостендера. Срок договора — 10.08.2018. Водитель — Тыну Лаэв.

Арнольд Рюйтель

Пенсия президента Арнрольда Рюйтеля составляет 3966 евро. Госпожа Ингрид Рюйтель получает 1058 евро в месяц.

В распоряжение Рюйтеля предоставлена находящаяся в собственности Riigi Kinnisvara (RKAS) недвижимость по адресу Кааре, 10, Таллинн. Управлением недвижимостью занимается RKAS, и президентская канцелярия оплачивает административные и потребительские расходы. В распоряжении Рюйтеля находится Volkswagen Sharan 1.4 TSI DSG Comfortline Bluemotion. Договор был заключен в результате проведенного весной 2015 года тендера с Rentest AS на два года (до 21.06.2017), ежемесячная плата по договору составляет 819,50 евро (+НСО) и содержит дорожное страхование и страхование каско, замещающий автомобиль, рассмотрение страховых случаев и услугу 24-часовой экстренной помощи в соответствии с техническим описанием гостендера.

Тоомас Хендрик Ильвес

Пенсия президента Ильвеса составляет 3966 евро, Иева ильвес зарабатывает 1058 евро в месяц.

Президента Ильвеса по должности возят на автомобиле Mercedes-Benz V 250, победителем тендера, то есть договорным партнером является Silberauto. По договору сумма равна 776,77 евро (+НСО) и содержит дорожное страхование и страхование каско, замещающий автомобиль, рассмотрение страховых случаев и услугу 24-часовой экстренной помощи в соответствии с техническим описанием гостендера.