”Cланцевый ресурс Эстонии поделен таким образом, что мощности переработки сланца в большей степени остаются не использованными. В случае VKG это означает, что нам разрешено добывать 2,7 миллионов тонн геологических запасов в год. Этого количества едва хватает для работы трех заводов Petroter. Разрешение на использование недобытого сланца задним числом позволяет нам не замораживать две фабрики Kiviter, но остальные две фабрики остаются без сырья”, — сказал Асманн.

По словам Асманна, жизненно необходимо упорядочить сланцевую распределительную систему, иначе потенциал валоризации сланца так и не будет использован. ”По причине несправедливого распределения сланцевых ресурсов в прошлом VKG было вынуждено закупать сланец у Eesti Energia по цене в два-три раза выше внутренней цены концерна Eesti Energia. Департамент конкуренции долго рассматривал нашу жалобу и счел, что Eesti Energia является правящем предприятием на сланцевом рынке. В то же время парадоксальным образом было найдено, что цена продаваемого нам камня является адекватной. Естественно, мы оспорили это решение Департамента конкуренции в суде. На данный момент суд рассматривает этот вопрос”, — прокомментировал Асманн.

Как считает Асманн, в решении данного спорного вопроса сомнения вызывает как неуверенное поведение Департамента конкуренции, так и неспособность государства решить проблему. ”В принципе, формирование нормальной политики ресурсов является прерогативой государства, что на примере нашего случая могло бы сэкономить миллионы евро, потраченные на тянущиеся годами судебные споры, которые с большой вероятностью закончатся ничем и не увидят решения принципиальных тупиковых ситуаций”, — заявил Асманн.

Говоря о положении предприятия, Асманн сказал, что несмотря на временные трудности в прошлом году, ситуация стабилизировалась. ”Завод Petroter III работает очень эффективно, получая 82% от примарной энергии. За девять месяцев текущего года мы произвели в общей сложности 263 000 тонны масла. План на следующий год — произвести 556 000 тонн”, — сказал председатель правления.

ПреАсманн выразил свое признание государству, которое взялось за систему налогообложения сланцевого масла. ”Важно, чтобы мы платили налог с получаемой прибыли, а не наказывались бы за эффективность производства. Налоговая система должна быть привязана к цене сланцевого масла, обеспечивая таким образом глобальную конкурентоспособность среди энергоносителей”.