Больше всего на спад повлияли оценка действительности правительства и уменьшение объемов заказов в строительном и промышленных секторах.

Лишь 3,1% участников опроса оценили деятельность правительства по изменению экономической среды в сторону большей конкурентоспособности за последние три месяца как позитивную. Целых 37% ответивших посчитали, что влияние было негативным.

По словам аналитика союза Рауля Арона, основными причинами негативной обратной связи по-прежнему является рост акциза и сообщения о запланированных изменениях в системе налогообложения. Еще в апреле была утверждена бюджетная стратегия на следующие четыре года, и в ней не было ни малейшего намека на рост налогового бремени, налог на сахар или на упаковку.

У правительства дела поважнее

”Так как новая коалиция рассматривает возможность еще больших изменений в налогах, в том числе восстановление подоходного налога для предприятий, далее мы будем видеть на спидометре все более маленькие цифры”, — сказал Арон.

Владелец Silmet Grup Тийт Вяхи в последние годы неоднократно выступал с критикой действий правительства и говорил о застое. Теперь это, по его словам, заметили и другие. Предприниматель видит серьезную проблему в том, что экономический рост не является приоритетом правительства, которое направило свои силы на решение иных вопросы.

”Если мы готовимся к войне, о которой мы каждый день говорим как в прессе, так и на уровне высокопоставленных государственных мужей, то нет никакого смысла инвестировать или развивать что-то. Так мы и стоим, сложив руки: не инвестируем, не спонсируем, уменьшаем участие”, — говорит Вяхи.

По его словам, иностранные инвестиции в Эстонию за последние годы уменьшились, так как Эстония как простаивающее государство более не привлекательна, а производственный сектор из-за высоких налогов на рабочую силу почти вымер.

Что с фондом?

На такие обвинения бывший премьер-министр показывает в сторону Фонда содействия развитию предпринимательства (EAS) и спрашивает, почему предприниматели не использовали средства фонда для усиления экономического роста. По мнению Вяхи, госконтролю следует серьезно заняться надзором за деятельностью фонда.

80% опрошенных предприятий планируют в течение следующих 12 месяцев инвестировать в научные работы и деятельность по развитию, то есть бизнесмены осознают, что для увеличения производительности необходимо делать инвестиции. В то же время претворению их планов в жизнь мешает отсутствие доверия с точки зрения действий правительства и восстановления внешнего спроса.

Арон говорит, что новой коалиции необходимо как можно скорее прийти к консенсусу в вопросах экономической политики, и выражает надежду, что экспертов не только вовлекут в этот процесс, но и прислушаются к ним.

По мнению предпринимателей и экспертов, главным препятствием для экономического роста по-прежнему является нехватка квалифицированной рабочей силы. Помимо этого, необходимо устранить все препятствия для законной экономической деятельности, а также восстановить доверие предпринимателей к сохранению экономической среды.