Кнут — увлекающийся наукой молодой человек, полет мысли которого выходит далеко за пределы земного шара. Одна из его любимых книг — ”Марсианин” Энди Уира, по которой был снят популярный фильм. Главный герой книги оказывается один на Марсе, не может связаться с Землей, у него заканчивается кислород, ему угрожает смерть от жажды, запасы еды подходят к концу, его марсианский дом может взорваться — а то, как вернуться с Марса на Землю, никто не может даже представить!

Именно здесь на помощь могут прийти острое мышление и яркие идеи выбранного научным талантом Кнута.

”Меня очень интересует, как можно было бы проще всего покинуть Марс — ведь сейчас этот проект запланирован, как путешествие ”в один конец”. Туда попасть можно, а обратно нет. У меня в голове крутится мысль — а вдруг на Марсе можно каким-то образом получить топливо и при помощи этого топлива потом улететь домой. Я думаю, что в глубоких слоях планеты может обнаружиться какое-то новое вещество, о котором мы пока ничего не знаем, но которое, как нефть на Земле, можно будет использовать в качестве топлива”, — описал Кнут ход своих мыслей.

У Кнута есть еще десять лет, чтобы придумать, на чем и с помощью какого топлива можно вернуться с Марса на Землю — согласно изначальному плану миссии MarsOne, первые люди должны ступить на марсианскую почву в 2026 году. Пока что возвращение на Землю не является возможным.

”Если к тому времени все важные дела в моей жизни будут сделаны и на душе ничего другого не будет, я мог бы принять участие в данном проекте, ведь это так увлекательно! Меня очень интересует то, какие технические инновации и научные открытия помогли бы сделать возможной жизнь на Марсе”, — сказал Кнут.

Требуется осциллограф

Пока что Кнут занимается постройкой дронов и роботов в своей домашней лаборатории.

”Я сделал два дрона: диаметр большого 50 см, а маленького — 120 мм. Я использую их, в основном, для развлечения — запускаю оснащенный камерой дрон, и в реальном времени могу наблюдать за тем, что записывает камера”, — рассказывает Кнут.

Роботов-футболистов Кнут строит для участия в соревнованиях Robotex.

Чтобы обеспечить оптимальную работу своих электронных устройств, Кнуту необходим осциллограф.

”Попросту говоря, это устройство, при помощи которого можно измерять электрические сигналы, замедляя слишком быстрые. Некоторые сигналы могут обладать частотой в сотни раз в секунду, а это очень усложняет улучшение электронной схемы. Осциллограф же визуализирует происходящее внутри устройств”, — Кнут ”на пальцах” объяснил, что представляет собой этот аппарат со сложным названием.

Цены на осциллографы начинаются от 200 евро и могут достигать 10 000 евро.

”Полученную стипендию я планирую потратить на покупку осциллографа, а на оставшиеся средства приобрести другие необходимые для домашней лаборатории вещи”, — добавил Кнут.

Может быть Кнут и его осциллограф помогут изобрести новое транспортное средство, способное вернуть землян с Марса, топливом для которого будут служить открытые Кнутом элементы с марсианской поверхности!