”Я только что вернулся из отпуска. Вечером посмотрел новости и только тогда увидел, какие удивительные вещи у нас творятся”, — начал Осиновский, комментируя происходящую в Эстонии смену власти и влияние сложившийся ситуации на бизнес-среду.

”Как бизнесмен я сам имею крайне правые взгляды. Для меня очень важно, чтобы никто не касался системы налогообложения. Это важно. Если новая коалиция подберется к ней, то разрушит все, что есть в Эстонии хорошего. Систему налогообложения трогать нельзя. Да, я признаю, что наша налоговая система достаточно обременительна как для граждан, так и для предпринимателей. Местами даже несправедлива, но пусть она такой остается и дальше”.

”Да, я действительно, боюсь этого. Вместе с изменением ставки социального налога и подоходного налога с отдельного взятого человека предприятия будут урезать официальные зарплаты, большая часть дохода населения перейдет в т. н. серую зону. Мы все видели и пережили это. Большая проблема возникнет и в результате поднятия походного налога для предприятий. Это будет полным бредом: в игру вновь вступят оффшоры и теневая экономика. Этого я боюсь”.

На замечание о том, что он является не просто бизнесменом Осиновским, а отцом политика Евгения Осиновского, предприниматель ответил: ”Скажу сразу, что как отец я не оказываю на него никакого влияния. Можно говорить многое, но на взрослого человека нельзя влиять. У него свои взгляды, решения и деятельность”.

”Откровенно говоря, для меня его политическая деятельность является в определенном смысле проблемой. Определенно. Я сразу становлюсь человеком, подозрительно тесно связанным с политикой. Каждый может указать мне на то, что у меня есть связи наверху, — признается предприниматель. — Трудно участвовать в государственных тендерах. Государственные предприятия крайне осторожно относятся к сотрудничеству с нами, видя во всем связь с политикой. От этого различные подозрения и спекуляции. Поэтому я говорю, что тот факт, что мой сын — политик, является, скорее, проблемой”.

”Несмотря на это, Евгений как политик мне нравится. Я думаю, он очень способный, честный и логичный человек. Он не боится думать и говорить, что думает, и действовать согласно этому. В этом смысле он мне очень нравится, хотя мне и жаль, что он состоит в т. н. левой партии. Но это моя личная проблема. Я горжусь сыном и считаю, что государству и эстонской политике с ним повезло”, — сказал Осиновский.

Кроме того, предприниматель признался, что этот год стал для него ужасным и все обрушилось в один момент. ”Именно — в один момент. Все! Ты делаешь свою работу. Все ясно, но в один миг все, что до этого было светлым и радужным, становится черным. Вмиг. Все рушится. Но такова жизнь. Никогда ведь не знаешь, где потеряешь, а где найдешь”.